11 апреля 2021 / 18:52

На Алтае из-под земли вырвался водяной фонтан

Источник фото:
Скриншот видео в Instagram-аккаунте Кош-Агачского района

О фонтане сообщили сегодня, 11 апреля 2021 года, в Instagram-аккаунте Кош-Агачского района Республики Алтай.

По сообщению и.о. главы Жана-Аульского сельского поселения Асемгуль Бакытовой, природный фонтан начал бить в урочище Терис аккан.

«Предположительно, выходят грунтовые воды. Такое у нас происходит не впервые, случаи выхода воды из-под земли учащаются. В прошлом году водяной столб достигал пяти метров в высоту», – рассказала Асемгуль Бакытова.

В сельской администрации заверили, что опасности для людей этот фонтан пока не представляет, поскольку достаточно удален от села. В прошлом, 2020 году, выход грунтовых вод грозил серьезными последствиями селу Жана-Аул, предотвратить которые удалось благодаря своевременной помощи дорожной службы Омска.

 

     
Посмотреть эту публикацию в Instagram                      

Публикация от Кош-Агачский район (@koshagachskiy_rajon)

Редкие аистята прижились на заповедной территории.

Второй раз за историю наблюдений на территории Алтайского биосферного заповедника в районе Телецкого озера отмечено гнездование черного аиста. Птица занесена в Красную книгу РФ.

В июле птенцов заметил орнитолог заповедника Олег Митрофанов. Позже фотосессию для уже подросших аистят устроили фотографы Роман и Татьяна Воробьёвы.

«В этом году у черного аиста в выводке было два птенца. Возможно, повлияла поздняя весна и высокая вода, которая держалась почти до середины лета. Это отразилось на кормовых угодьях черного аиста в местах гнездования», — говорит Олег Митрофанов.

Первый случай гнездования краснокнижной птицы произошел в заповеднике в августе прошлого года. Тогда четыре птенца были успешно выкормлены и покинули гнездо, рассказали в пресс-службе учреждения.