10 апреля 2021 / 13:11

В Алтайском крае стало больше многодетных семей

 

Сейчас в регионе проживает 30 573 многодетные семьи, в которых воспитывают 103 152 ребенка в возрасте до 18 лет.

Многодетными считаются родители или усыновители, которые воспитывают трех и более несовершеннолетних детей. По данным аналитических исследований Министерства социальной защиты Алтайского края, в регионе прослеживается тенденция к увеличению многодетных семей.

«Если рассматривать последнее десятилетие, то число многодетных граждан в Алтайском крае выросло более чем в два раза. В 2010 году в крае насчитывалось 13 560 многодетных семей. А спустя 10 лет их становится с каждым годом все больше. Ежегодно многодетные семьи из муниципалитетов подают заявку на участие в федеральном конкурсе «Семья года» и, как правило, побеждают в одной из номинаций. Кроме этого, увеличению количества многодетных семей способствует также всесторонняя поддержка со стороны государства. На территории Алтайского края реализуют национальный проект «Демография» и наше ведомство исполняет его по многим направлениям. В крае всегда стараются поддержать семьи с детьми, пожилых и маломобильных граждан и сделать их жизнь комфортнее», — отмечает заместитель министра, начальник управления по социальной политике Министерства социальной защиты Алтайского края Юлия Ковалева.

В ведомстве также отметили, что 60% многодетных семей проживают в сельской местности, 40% — в городах региона. Это объясняется тем, что Алтайский край принадлежит к числу аграрных регионов. В регионе больше сельских муниципальных образований, соответственно, и количество многодетных семей, проживающих в этих территориях, отличается от количества многодетных семей, проживающих в городах.

В Барнауле сейчас проживает 12 308 многодетных семей.

Такую инициативу предложила первый зампредседателя комитета Госдумы по защите семьи, вопросам отцовства, материнства и детства Татьяна Буцкая.

Работать из дома смогут далеко не все женщины. Такая практика будет доступна представительницам профессий, где необязательно личное присутствие.

Такая мера поддержки, по мнению инициатора, поможет женщинам проводить время с семьёй, а также повышать мотивацию стать родителем.  

«Главное, чтобы этот переход не влиял на производительность труда. Так как в некоторых профессиях дистанционный формат просто невозможен. Бухгалтер, например, может дома работать, а сотрудник МФЦ нет», – отметила Буцкая.

Парламентарий напомнила, что женщины могут брать больничный из-за сильных болей во время месячных, пишет интернет-издание «Абзац».