9 апреля 2021 / 19:01

В магазин на лодке: четыре дома в алтайском селе оказались отрезаны из-за паводка

Источник фото:
Катунь 24

Вода подходит к домам на прибрежных территориях Краснощековского района. Из-за паводка четыре дома оказались отрезаны от села Карпово Второе. Это связано с ледовыми заторами на реке Чарыш. Как борются в районе со стихией, узнала наша съемочная группа.

Река Чарыш освободилась ото льда. Для кого-то красивое зрелище и символ прихода весны, а для жителей Краснощековского района новые проблемы. Из-за талых вод и вскрытия рек в села пришла первая волна паводка. Жители села Карпово Второе до сих пор вспоминают, как затопило их дома в 2014 году.

Сейчас на реке Чарыш образовалось несколько ледовых заторов. Они преграждают дорогу воде, поэтому она идет в обход по селам. Лед цепляется за мелководье, и нужно время, пока река сама протолкнет затор. Естественные процессы природы наносят вред частной собственности. Четыре дома отрезаны от населенных пунктов, спасатели переправляют людей на лодках до магазинов. Поднимается и уровень грунтовых вод: они подтапливают погреба.  

В Краснощековский район приехала опергруппа МЧС. С собой специалисты привезли пять комплектов водоналивных рукавных дамб, одну из которых уже установили на берегу реки Березовка.

По словам сотрудников МЧС, ситуация в районе постоянно меняется, уровень воды колеблется в Чарыше и малых реках. Ведется мониторинг при помощи вертолетов и дронов. Если ситуация станет критической, заторы на реках будут взрывать.

Редкие аистята прижились на заповедной территории.

Второй раз за историю наблюдений на территории Алтайского биосферного заповедника в районе Телецкого озера отмечено гнездование черного аиста. Птица занесена в Красную книгу РФ.

В июле птенцов заметил орнитолог заповедника Олег Митрофанов. Позже фотосессию для уже подросших аистят устроили фотографы Роман и Татьяна Воробьёвы.

«В этом году у черного аиста в выводке было два птенца. Возможно, повлияла поздняя весна и высокая вода, которая держалась почти до середины лета. Это отразилось на кормовых угодьях черного аиста в местах гнездования», — говорит Олег Митрофанов.

Первый случай гнездования краснокнижной птицы произошел в заповеднике в августе прошлого года. Тогда четыре птенца были успешно выкормлены и покинули гнездо, рассказали в пресс-службе учреждения.