9 апреля 2021 / 12:33

Жители Алтайского края оказались счастливее, чем в среднем по России

Источник фото:
pixabay.com

Исследователи онлайн-платформы по поиску работу HeadHunter провели опрос среди жителей Алтайского края и узнали, считают ли они себя счастливыми.

Выяснилось, что счастливыми себя считают 70 % опрошенных жителей региона. Несчастными себя назвали 25 %. Для сравнения: доля счастливых респондентов по России — 64 %, несчастливых – 29 %.

Больше всего счастливых людей оказалось среди представителей индустрии спорта и красоты, добычи сырья, а также безопасности, а самые несчастливые работают в банках и в автобизнесе.

Среди тех, кто работает в настоящий момент, 41 % отмечают, что именно работа приносит им ощущение счастья. Это самый высокий показатель в Сибири, а по всей России он выше только в Крыму (48 %), Тюменской области (48 %) и Пермском крае (45 %).

Половина тех, кто считает, что работа делает их счастливее, ценят возможности для профессионального развития и обучения, 49 % отмечают роль коллектива, 48 % видят связь с условиями труда, 46 % – с уровнем заработной платы и еще 44 % довольны сферой деятельности компании.

Недовольными и несчастливыми в своей работе специалистов делает уровень заработной платы (70 %), отсутствие карьерного роста (49 %), а также недостаток возможностей для профессионального развития и обучения (45 %).

Наибольшую удовлетворенность уровнем своей заработной платы отмечают IT-специалисты и менеджеры по продажам, а коллективом – работники производства и транспортной сферы. Чаще всего уровень зарплаты не приносит ощущения счастья представителям сферы гостеприимства, а также науки и образования, коллективом же обычно недовольны бухгалтеры, медики и юристы.

Такую инициативу предложила первый зампредседателя комитета Госдумы по защите семьи, вопросам отцовства, материнства и детства Татьяна Буцкая.

Работать из дома смогут далеко не все женщины. Такая практика будет доступна представительницам профессий, где необязательно личное присутствие.

Такая мера поддержки, по мнению инициатора, поможет женщинам проводить время с семьёй, а также повышать мотивацию стать родителем.  

«Главное, чтобы этот переход не влиял на производительность труда. Так как в некоторых профессиях дистанционный формат просто невозможен. Бухгалтер, например, может дома работать, а сотрудник МФЦ нет», – отметила Буцкая.

Парламентарий напомнила, что женщины могут брать больничный из-за сильных болей во время месячных, пишет интернет-издание «Абзац».