8 апреля 2021 / 18:25

Новые правила выплаты пособий по безработице начали действовать в России

Источник фото:
pixabay.com

Отсчёт повышенных выплат по безработице теперь будут вести с учетом возможных смещений начала выплат или перерывов в выплате. Постановление правительства об этом вступило в силу 8 апреля 2021 года.

Если работник уволен в связи с ликвидацией организации или сокращением штата, на протяжении первых трех месяцев после начала безработицы выплачивается средняя заработная плата по прошлому месту работы. Для таких граждан максимально возможный размер пособия будет начисляться с 4 по 6 месяцы безработицы, а в следующие 3 месяца — до 60 % от заработной платы, но не более 5 тыс. рублей. 

«Человек начинает получать пособие по безработице с момента признания безработным. При этом в первые три месяца гражданин может получать пособие в размере 75 % заработка, но не более 12 130 рублей, а вторые три месяца – до 60 % от среднего заработка, но не более пяти тысяч рублей. Урегулированы вопросы начисления пособий в тех случаях, когда начало периода выплат смещается или период выплаты пособия по безработице прерывается»,​ – разъяснили «Российской газете» в Минтруде.

Также бывают случаи, когда период выплаты пособия по безработице прерывается. Например, беременная женщина осталась без работы. Она зарегистрировалась в центре занятости в сентябре, через месяц – в октябре – у нее уже подходит срок оформления пособия по временной нетрудоспособности в связи с беременностью и родами (оно оформляется всем женщинам — как работающим, так и не работающим – за 70 дней до предполагаемой даты родов). В таком случае женщина может воспользоваться пособием в связи с беременностью и родами и получать его на протяжении 140 дней, а уже после вернуться в центр занятости и возобновить поиск работы. И еще два месяца получать повышенное пособие по безработице.

Касается новый порядок и воинских призывов. В период сборов мужчина находится на государственном обеспечении и не может получать пособие по безработице. Если до сборов он начал получать пособие,  после возвращения мужчина сможет получать его в повышенном виде.

Такую инициативу предложила первый зампредседателя комитета Госдумы по защите семьи, вопросам отцовства, материнства и детства Татьяна Буцкая.

Работать из дома смогут далеко не все женщины. Такая практика будет доступна представительницам профессий, где необязательно личное присутствие.

Такая мера поддержки, по мнению инициатора, поможет женщинам проводить время с семьёй, а также повышать мотивацию стать родителем.  

«Главное, чтобы этот переход не влиял на производительность труда. Так как в некоторых профессиях дистанционный формат просто невозможен. Бухгалтер, например, может дома работать, а сотрудник МФЦ нет», – отметила Буцкая.

Парламентарий напомнила, что женщины могут брать больничный из-за сильных болей во время месячных, пишет интернет-издание «Абзац».