8 апреля 2021 / 09:44

Министр здравоохранения Алтайского края: 2,5 тысячи медиков не хватает в регионе

Источник фото:
zdravalt.ru

Об этом в среду, 7 апреля 2021 года, на заседании регионального правительства сообщил министр здравоохранения Алтайского края Дмитрий Попов.

Он отметил, что в Алтайском крае неплохая укомплектованность врачами и среднемедицинскими кадрами по среднероссийским показателям. Однако при этом ощущается недостаток специалистов в отрасли. Кадровую проблему в министерстве намерены решить с помощью целевого набора медиков в университет.

«У нас существенный дефицит: это 713 врачей и 1799 – средний медперсонал. В первую очередь стоит задача укомплектования первичного звена. Так, в регионе работают более 700 врачей участковых-терапевтов и 458 педиатров. При этом порядка в отрасли не хватает около 200 терапевтов и 100 педиатров», – рассказал Дмитрий Попов.

Министр также озвучил и средние зарплаты врачей в регионе. Она составила 58 тыс. рублей у медиков, у среднего персонала – 32 443 рубля, у младшего медперсонала – 29 741 рубль. Более 17 тыс. медработников также получили стимулирующие выплаты.

Редкие аистята прижились на заповедной территории.

Второй раз за историю наблюдений на территории Алтайского биосферного заповедника в районе Телецкого озера отмечено гнездование черного аиста. Птица занесена в Красную книгу РФ.

В июле птенцов заметил орнитолог заповедника Олег Митрофанов. Позже фотосессию для уже подросших аистят устроили фотографы Роман и Татьяна Воробьёвы.

«В этом году у черного аиста в выводке было два птенца. Возможно, повлияла поздняя весна и высокая вода, которая держалась почти до середины лета. Это отразилось на кормовых угодьях черного аиста в местах гнездования», — говорит Олег Митрофанов.

Первый случай гнездования краснокнижной птицы произошел в заповеднике в августе прошлого года. Тогда четыре птенца были успешно выкормлены и покинули гнездо, рассказали в пресс-службе учреждения.