7 апреля 2021 / 21:49

Опасные забавы: чем закончатся прыжки подростков по гаражам в Барнауле?

Источник фото:
«Катунь 24»

«Прыгали и будем прыгать», – так подростки отвечают владельцам гаражей на просьбы прекратить хулиганство. Они продолжают бегать по крышам, портя чужое имущество. К тому же такие опасные игры часто приводят к травмам. Что делать владельцам гаражей? В ситуации разбиралась наша съёмочная группа.

Эти гаражи стоят на улице 5-й Западной с 60-х годов. Их крыши сразу привлекли детей. Но безобидные когда-то игры переросли в открытую агрессию.

На мягкую кровлю дают три года гарантии. Но Сергею Васильевичу приходится чинить крышу гораздо чаще. С марта прошлого года он и его соседи стали обращаться в полицию. Сотрудники выезжают на вызов, пишут заявление, но не могут установить виновных. Для того чтобы возместить причинённый ущерб, владелец имущества может обратиться в суд.

Но в первую очередь Сергея Васильевича беспокоит не порча его личного имущества, а высокий травматизм детских забав. Подростки часто срываются с крыш, ломают руки и ноги. А 5 лет назад ребёнок даже повредил спину.

По первому образованию Сергей Чугунов – врач-педиатр. Он проработал в этой профессии больше 20 лет. Поэтому отношение к детям у него особенное. После всех угроз и оскорблений он не может остаться в стороне от детского несчастья.

Но высота – это не единственная опасность для детей. Над гаражами низко проходит кабель неизвестного происхождения.

Проблема с детьми и подростками, прыгающими по гаражам, не нова. Решаться она может только в семье – в воспитательных беседах и правильной занятости детей.

Редкие аистята прижились на заповедной территории.

Второй раз за историю наблюдений на территории Алтайского биосферного заповедника в районе Телецкого озера отмечено гнездование черного аиста. Птица занесена в Красную книгу РФ.

В июле птенцов заметил орнитолог заповедника Олег Митрофанов. Позже фотосессию для уже подросших аистят устроили фотографы Роман и Татьяна Воробьёвы.

«В этом году у черного аиста в выводке было два птенца. Возможно, повлияла поздняя весна и высокая вода, которая держалась почти до середины лета. Это отразилось на кормовых угодьях черного аиста в местах гнездования», — говорит Олег Митрофанов.

Первый случай гнездования краснокнижной птицы произошел в заповеднике в августе прошлого года. Тогда четыре птенца были успешно выкормлены и покинули гнездо, рассказали в пресс-службе учреждения.