7 апреля 2021 / 17:38

Виктор Томенко принял участие в окружном совещании по подготовке к паводку и пожароопасному сезону

Источник фото:
Пресс-служба правительства Алтайского края

7 апреля полномочный представитель президента Российской Федерации в Сибирском федеральном округе Сергей Меняйло в режиме видео-конференц-связи провёл совещание по вопросам готовности субъектов Федерации округа к прохождению паводка и пожароопасного периода в 2021 году. 

В обсуждении приняли участие руководители органов исполнительной власти регионов, главы крупных сибирских городов, прокуроры субъектов Федерации округа, руководители территориальных управлений МЧС России, Ростехнадзора, Росгидромета, Росводресурсов.

«Сейчас основная задача органов власти – организовать работу по подготовке к паводку и пожароопасному периоду таким образом, чтобы даже при самом худшем варианте развития ситуации обеспечить безопасность людей и минимизировать ущерб от стихии», – сказал полпред. По прогнозам Росгидромета, в период прохождения паводка во всех регионах округа ожидается сложная обстановка.

Среди приоритетных направлений названо обеспечение в муниципальных образованиях полной готовности систем оповещения населения, в том числе проведение проверки наличия и исправности резервных и дублирующих схем оповещения. Поручено проконтролировать подготовку пунктов временного размещения граждан с учётом текущей эпидемической ситуации и действующих санитарных требований. В населённых пунктах, находящихся в зоне риска, обеспечить достаточный запас продуктов, питьевой воды и медикаментов.

Губернатор Алтайского края Виктор Томенко доложил полпреду Сергею Меняйло, что в текущем году в регионе ожидается две волны паводка. Первая начнется во второй декаде апреля.  К реализации предупредительных противопаводковых мероприятий приступили заблаговременно.  На их проведение из бюджета региона выделены необходимые средства. Проведена проверка готовности региональной, муниципальных и локальных систем оповещения населения об угрозе или о возникновении чрезвычайных ситуаций.

«Риску весеннего половодья подвержено 83 населенных пункта в 27 муниципальных образованиях Алтайского края, где проживают чуть более 25 тысяч человек. Транспортное сообщение может быть нарушено с 56 населенными пунктами, в которых проживает около 19 тысяч человек. Объекты экономики, участки железной дороги, газопроводы и склады ядохимикатов в зону подтопления не попадают. С учетом многолетних наблюдений Главным управлением МЧС по краю разработаны 182 модели развития обстановки, каждая из них включает в себя подробный расчет и сценарий того, как может ситуация развиваться и как должны реагировать все элементы подсистемы РС ЧС на наихудший сценарий. Подготовлено 409 пунктов временного размещения населения общей вместимостью более 70 тыс. человек», — сообщил Виктор Томенко.

Губернатор также напомнил, что в целях проверки готовности в марте текущего года прошла комплексная тренировка с привлечением органов управления и сил Алтайской территориальной подсистемы РС ЧС. На практике отработаны мероприятия по предупреждению возможных негативных последствий паводка и природных пожаров.

Что касается готовности к прохождению пожароопасного сезона в 2021 году, губернатор Виктор Томенко сообщил, что подготовительная работа началась ещё в конце прошлого года. В октябре на заседании комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности были рассмотрены итоги прохождения пожароопасного периода 2020 года и поставлены задачи на пожароопасный период 2021 года, утвержден план основных мероприятий.

Спланированный комплекс мероприятий, сформированная группировка сил и средств, по словам главы региона, позволяет обеспечить в Алтайском крае защиту населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного характера.

Как сообщает Главное управление МЧС по Алтайскому краю, на территории региона в настоящее время продолжается процесс снеготаяния. Сегодня, 7 апреля, в ходе мониторинга паводковой обстановки установлено, что в селе Староалейское Третьяковского района из-за обильного снеготаяния и повышения уровня талых вод произошёл промыв дорожного полотна водами с полей. В результате отрезаны 5 жилых домов. Подтопленных жилых домов и приусадебных участков нет. Спасатели находятся на месте, оказывают необходимую помощь людям, проживающим в изолированных водой домах.

Такую инициативу предложила первый зампредседателя комитета Госдумы по защите семьи, вопросам отцовства, материнства и детства Татьяна Буцкая.

Работать из дома смогут далеко не все женщины. Такая практика будет доступна представительницам профессий, где необязательно личное присутствие.

Такая мера поддержки, по мнению инициатора, поможет женщинам проводить время с семьёй, а также повышать мотивацию стать родителем.  

«Главное, чтобы этот переход не влиял на производительность труда. Так как в некоторых профессиях дистанционный формат просто невозможен. Бухгалтер, например, может дома работать, а сотрудник МФЦ нет», – отметила Буцкая.

Парламентарий напомнила, что женщины могут брать больничный из-за сильных болей во время месячных, пишет интернет-издание «Абзац».