7 апреля 2021 / 14:25

На Алтае зарегистрировали первый случай заболевания сибирским клещевым тифом

Источник фото:
pixabay.com

Житель Кош-Агачского района обнаружил впившегося клеща у себя на голове после ухода за сельскохозяйственными животными.

Через три дня у мужчины появилась сыпь на теле и поднялась температура до 39 градусов. Пострадавшего госпитализировали в районную больницу.

Как сообщили в региональном Роспотребнадзоре, в апреле на одном животном можно обнаружить сразу несколько десятков клещей. Они нередко переползают с животных на людей, поэтому у владельцев животных велик риск заразиться клещевыми инфекциями.

По данным на 6 апреля 2021 года, в Республике Алтай от клещей пострадали уже 13 человек.

«Если вы живете в частном секторе или в селе, то помните: в клещевой сезон надо осматривать себя и детей каждый день! Пусть это станет обязательным ритуалом перед сном, ведь чем раньше снят клещ, тем меньше возбудителей попадет в организм человека. Просмотренный укус клеща может стать роковым», — напомнили в Роспотребнадзоре.

Редкие аистята прижились на заповедной территории.

Второй раз за историю наблюдений на территории Алтайского биосферного заповедника в районе Телецкого озера отмечено гнездование черного аиста. Птица занесена в Красную книгу РФ.

В июле птенцов заметил орнитолог заповедника Олег Митрофанов. Позже фотосессию для уже подросших аистят устроили фотографы Роман и Татьяна Воробьёвы.

«В этом году у черного аиста в выводке было два птенца. Возможно, повлияла поздняя весна и высокая вода, которая держалась почти до середины лета. Это отразилось на кормовых угодьях черного аиста в местах гнездования», — говорит Олег Митрофанов.

Первый случай гнездования краснокнижной птицы произошел в заповеднике в августе прошлого года. Тогда четыре птенца были успешно выкормлены и покинули гнездо, рассказали в пресс-службе учреждения.