6 апреля 2021 / 19:18

До конца 2021 года к интернету в России подключат все социально значимые объекты

Источник фото:
pixabay.com

Более тысячи базовых станций для обеспечения интернетом малых населённых пунктов установят в РФ в 2021 году, сообщил зампредседателя правительства РФ Дмитрий Чернышенко. Это позволит в том числе подключить к интернету до конца 2021 года все социально значимые объекты. В том числе ФАПы и образовательные организации.

«Приоритет для нас — устранение цифрового неравенства и обеспечение к 2030 году интернетом населения на всей территории страны, включая самые удалённые её уголки. В 2021 году запланирована установка более тысячи базовых станций для организации доступа к интернету малых населённых пунктов. Это отразится на качестве жизни малых поселений. До конца этого года также подключим к интернету все социально значимые объекты, в том числе образовательные организации, фельдшерско-акушерские пункты, органы государственной власти и местного самоуправления. Минцифры поэтапно решает эти задачи», — отметил вице-премьер.

По данным Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций РФ, в  населённых пунктах с населением от 100 до 249 человек установят 383 базовые станции, с населением 250–500 человек – 794. В населённых пунктах с населением 250–500 человек дополнительно будет установлено 1525 точек доступа. По словам руководителя профильного федерального министерства Максута Шадаева, в 2021 году стартует второй этап устранения цифрового неравенства в России – он включит в себя обеспечение населённых пунктов интернетом и начало предоставления услуг мобильной связи там, где сейчас они недоступны.

«Высокоскоростной интернет придёт в сёла и деревни с 100–250 жителями, а мобильная связь – в населённые пункты с населением 100–500 человек. Кроме того, чтобы как можно быстрее подключить малые населённые пункты к интернету, нам придётся отказаться от эксплуатации таксофонов там, где они сейчас не востребованы. Это позволит высвободить ресурсы для ускоренного строительства современных базовых станций по технологии 4G», — рассказал Шадаев.

Предполагается, что строительство таких новых базовых станций в Алтайском крае увеличит количество пользователей смартфонов. На сегодня в регионе, по данным одного из сотовых операторов, 35-40 % жителей края пользуются кнопочными телефонами и не подключаются к интернету. 

Также, по данным федерального Минкомсвязи, в России в этом году из эксплуатации выведут все таксофоны в населённых пунктах с численностью населения более тысячи человек и все таксофоны в населённых пунктах с численностью населения менее тысячи человек, трафик по которым в 2020 году составлял менее 1 минуты в месяц.

Такую инициативу предложила первый зампредседателя комитета Госдумы по защите семьи, вопросам отцовства, материнства и детства Татьяна Буцкая.

Работать из дома смогут далеко не все женщины. Такая практика будет доступна представительницам профессий, где необязательно личное присутствие.

Такая мера поддержки, по мнению инициатора, поможет женщинам проводить время с семьёй, а также повышать мотивацию стать родителем.  

«Главное, чтобы этот переход не влиял на производительность труда. Так как в некоторых профессиях дистанционный формат просто невозможен. Бухгалтер, например, может дома работать, а сотрудник МФЦ нет», – отметила Буцкая.

Парламентарий напомнила, что женщины могут брать больничный из-за сильных болей во время месячных, пишет интернет-издание «Абзац».