6 апреля 2021 / 20:15

Появился новый метод диагностики коронавируса

Источник фото:
pixabay.com

Учёные британского Университета Суррея предложили определять изменения, вызванные COVID-19, с помощью мазка с кожи. Об этом сообщает sm.news со ссылкой на The Lancet-EClinicalMedicine.

 

Сейчас существует два основных способа определения COVID-19 – антигенные тесты и молекулярные тесты. Первые обнаруживают белки вируса, вторые – генетический материал вируса. При этом у каждого способа есть свои недостатки: молекулярные тесты требуют продолжительного анализа, а антигенные менее точны.

Ученые Университета Суррея предложили брать мазок с кожи человека и исследовать секрецию кожного жира.

«Отбор пробы кожного жира покажет, что вирус делает с заболевшим», – говорит Мэтт Спик, ведущий автор исследования.

В исследовании уже приняли участие 67 госпитализированных добровольцев. У них взяли мазок со спины. Выяснено, что уровень некоторых липидов ниже у участников, у которых был положительный тест на COVID-19. Разработчики считают, что этот метод может быть добавлен в список для определения заболевания.

Редкие аистята прижились на заповедной территории.

Второй раз за историю наблюдений на территории Алтайского биосферного заповедника в районе Телецкого озера отмечено гнездование черного аиста. Птица занесена в Красную книгу РФ.

В июле птенцов заметил орнитолог заповедника Олег Митрофанов. Позже фотосессию для уже подросших аистят устроили фотографы Роман и Татьяна Воробьёвы.

«В этом году у черного аиста в выводке было два птенца. Возможно, повлияла поздняя весна и высокая вода, которая держалась почти до середины лета. Это отразилось на кормовых угодьях черного аиста в местах гнездования», — говорит Олег Митрофанов.

Первый случай гнездования краснокнижной птицы произошел в заповеднике в августе прошлого года. Тогда четыре птенца были успешно выкормлены и покинули гнездо, рассказали в пресс-службе учреждения.