6 апреля 2021 / 15:45

В Алтайском крае началась первая волна паводка

Источник фото:
ГУ МЧС РФ по Алтайскому краю

Активная фаза началась на реках Чарыш, Алей и Ануй. Оперативные группы специалистов Центрального аппарата МЧС России, Сибирского спасательного центра направлены в несколько районов Алтайского края, где начал расти уровень воды в реках.

В случае прохождения первой волны паводка по наихудшему сценарию в регионе рискуют быть подтопленными более 80 населенных пунктов, сообщил ТАСС сегодня, 6 апреля 2021 года, начальник Главного управления МЧС РФ по Алтайскому краю Александр Макаров.

«Мы фиксируем активную фазу вскрытия рек по югу края – это реки Чарыш, Алей, Ануй. Учитывая активную фазу вскрытия рек, оперативные группы направлены в Красногорский, Бийский и Чарышский районы. До достижения критических показателей на реке Алей еще далеко. Там у нас также расположено Гилевское водохранилище, пока оно функционирует в штатном режиме. В случае ухудшения обстановки ситуация позволяет уменьшить уровень воды. В крае 83 населенных пункта в 27 муниципальных образованиях подвержены риску подтопления во время весеннего половодья, 45 населенных пунктов в 19 муниципальных образованиях находятся в зоне подтопления талыми и грунтовыми водами», – рассказал Александр Макаров.

Первая волна паводка началась по южным районам края раньше среднемноголетних значений на 2-5 дней. В зонах возможного подтопления в крае находятся 182 населенных пункта с населением более 45 тыс. человек. Для защиты населения сформирована группировка численностью более 16 тыс. человек.

Кроме того, Александр Макаров отметил, что Алтайский край подвержен подтоплениям, связанными с таянием ледников в соседней Республике Алтай. При наихудшем развитии паводковой ситуации во время второй волны паводка в регионе рискуют быть подтопленными 129 населенных пунктов. Однако, по словам Макарова, это может произойти не ранее конца мая текущего года. Также, по данным ГУ МЧС РФ по Алтайскому краю, в 2021 году осложнить прохождение паводка может переувлажнение почвы.

Такую инициативу предложила первый зампредседателя комитета Госдумы по защите семьи, вопросам отцовства, материнства и детства Татьяна Буцкая.

Работать из дома смогут далеко не все женщины. Такая практика будет доступна представительницам профессий, где необязательно личное присутствие.

Такая мера поддержки, по мнению инициатора, поможет женщинам проводить время с семьёй, а также повышать мотивацию стать родителем.  

«Главное, чтобы этот переход не влиял на производительность труда. Так как в некоторых профессиях дистанционный формат просто невозможен. Бухгалтер, например, может дома работать, а сотрудник МФЦ нет», – отметила Буцкая.

Парламентарий напомнила, что женщины могут брать больничный из-за сильных болей во время месячных, пишет интернет-издание «Абзац».