6 апреля 2021 / 14:30

В Алтайском крае направят 950 млн рублей на модернизацию объектов ЖКХ

Источник фото:
Минстрой Алтайского края

Средства пойдут на строительство, реконструкцию и капитальный ремонт объектов теплоснабжения в 2021 году.

Соответствующее распоряжение о распределении субсидий между муниципальными образованиями подписано губернатором Алтайского края Виктором Томенко 31 марта 2021 года. В перечень вошло 32 объекта, сообщает Минстрой Алтайского края.

Работы проведут в Славгороде, Алтайском, Бийском, Благовещенском, Бурлинском, Завьяловском, Змеиногорском, Каменском, Кулундинском, Курьинском, Кытмановском, Локтевском, Мамонтовском, Михайловском, Павловском, Панкрушихинском, Первомайском, Рубцовском, Солтонском, Топчихинском, Третьяковском, Троицком, Усть-Калманском и Целинном районах.

В 2020 году в селе Целинном Целинного района установили модульную котельную в микрорайоне ПМК. Сейчас запланирована замена почти двух километров теплосети. Это позволит обеспечить качественным теплоснабжением жителей 13 многоквартирных домов, детский сад «Светлячок» и снизить эксплуатационные затраты. В поселке Благовещенка действующая котельная «Нефтебаза» находится в изношенном состоянии. Это приводит к периодическим порывам сети во время отопительного периода. В 2021 году в райцентре заменят котельное оборудование, отремонтируют участок сети протяженностью более одного километра.

«Как и в прошлом году, часть муниципалитетов обновит всю тепловую сеть, некоторые районы продолжат капитально ремонтировать действующие котельные с заменой оборудования на новое и более энергоэффективное. В этом году запланирована и поставка модульных и блочно-модульных котельных», – отмечает заместитель министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства региона Евгений Григоренко.

Редкие аистята прижились на заповедной территории.

Второй раз за историю наблюдений на территории Алтайского биосферного заповедника в районе Телецкого озера отмечено гнездование черного аиста. Птица занесена в Красную книгу РФ.

В июле птенцов заметил орнитолог заповедника Олег Митрофанов. Позже фотосессию для уже подросших аистят устроили фотографы Роман и Татьяна Воробьёвы.

«В этом году у черного аиста в выводке было два птенца. Возможно, повлияла поздняя весна и высокая вода, которая держалась почти до середины лета. Это отразилось на кормовых угодьях черного аиста в местах гнездования», — говорит Олег Митрофанов.

Первый случай гнездования краснокнижной птицы произошел в заповеднике в августе прошлого года. Тогда четыре птенца были успешно выкормлены и покинули гнездо, рассказали в пресс-службе учреждения.