5 апреля 2021 / 13:54

Треть жителей Алтайского края вернулись на работу с удалёнки

Источник фото:
pixabay.com

Служба исследований сервиса по поиску работы HeadHunter провела опрос жителей Алтайского края и выяснила, сколько людей вернулись с удалёнки в офисы и как это повлияло на их работоспособность.

Выяснилось, что из 42 % жителей региона, которые год назад ушли на дистанционный режим работы, 33 % работают в офисе полную рабочую неделю. Ещё 9 % вышли на гибридный формат, работая попеременно удалённо и в офисе, а 12 % по-прежнему работают из дома.

45 % жителей Алтайского края сообщили, что вообще никогда не переходили на удалёнку.

63 % сотрудников, частично или полностью вернувшихся в офисы, считают, что их продуктивность не изменилась. Ещё 17 % говорят о том, что они стали работать лучше, и 12 %, наоборот, считают, что их результативность снизилась после отказа от удалённого режима работы.

Из тех, кто всё ещё остаётся работать дома, лишь 3 % желают вернуться в привычный формат жизни. Ещё 26 % готовы работать в гибридном графике, но 66 % сотрудников из Алтайского края заявили, что не хотят возвращаться в офисы. В среднем по России этот показатель чуть меньше – 59 %.

Такую инициативу предложила первый зампредседателя комитета Госдумы по защите семьи, вопросам отцовства, материнства и детства Татьяна Буцкая.

Работать из дома смогут далеко не все женщины. Такая практика будет доступна представительницам профессий, где необязательно личное присутствие.

Такая мера поддержки, по мнению инициатора, поможет женщинам проводить время с семьёй, а также повышать мотивацию стать родителем.  

«Главное, чтобы этот переход не влиял на производительность труда. Так как в некоторых профессиях дистанционный формат просто невозможен. Бухгалтер, например, может дома работать, а сотрудник МФЦ нет», – отметила Буцкая.

Парламентарий напомнила, что женщины могут брать больничный из-за сильных болей во время месячных, пишет интернет-издание «Абзац».