5 апреля 2021 / 09:11

ЕГЭ и ОГЭ: как будут сдавать экзамены выпускники в 2021 году?

Источник фото:
pixabay.com

Минпросвещения и Рособрнадзор утвердили особенности проведения экзаменов в 2021 году​​​​.

В этом году выпускники 11-х классов, которые не будут поступать в вузы, должны сдавать государственные выпускные экзамены по русскому языку и математике. Предполагающий это приказ Минпросвещения и Рособрнадзора об особенностях проведения государственной итоговой аттестации в 9-х и 11-х классах в 2021 году опубликован на портале правовой информации.

Выпускники 11-х классов, планирующие поступать в вуз, будут сдавать обязательный ЕГЭ по русскому языку и предметы по выбору, которые необходимы для поступления. Выпускники 9-х классов в 2021 году сдают ОГЭ только по языку и математике.

Отмечается, что основной период ЕГЭ в этом году пройдет с 31 мая по 2 июля, дополнительный — с 12 по 17 июля. ГВЭ (государственный выпускной экзамен) будут сдавать в основные сроки с 25 мая по 16 июня и в дополнительные — 13-17 июля и 3-15 сентября.

В 2021 году у школьников также будет дополнительное время, чтобы определиться с форматом экзамена и выбрать предметы, необходимые для поступления. Написать заявление в экзаменационную комиссию об участии в ЕГЭ необходимо было до 1 февраля. Однако если у выпускника изменились планы, например, он решил сдавать экзамен по другой дисциплине или вообще передумал поступать в вуз, он сможет изменить список предметов для ЕГЭ, сроки аттестации и форму экзамена.

Если он изначально планировал сдавать ЕГЭ, до мая он может перевыбрать госэкзамен или наоборот. Главное, чтобы окончательно он определился за две недели до экзамена и успел сообщить об этом в комиссию. Подать заявление можно как лично, так и через интернет, отмечают в «Парламентской газете».

Редкие аистята прижились на заповедной территории.

Второй раз за историю наблюдений на территории Алтайского биосферного заповедника в районе Телецкого озера отмечено гнездование черного аиста. Птица занесена в Красную книгу РФ.

В июле птенцов заметил орнитолог заповедника Олег Митрофанов. Позже фотосессию для уже подросших аистят устроили фотографы Роман и Татьяна Воробьёвы.

«В этом году у черного аиста в выводке было два птенца. Возможно, повлияла поздняя весна и высокая вода, которая держалась почти до середины лета. Это отразилось на кормовых угодьях черного аиста в местах гнездования», — говорит Олег Митрофанов.

Первый случай гнездования краснокнижной птицы произошел в заповеднике в августе прошлого года. Тогда четыре птенца были успешно выкормлены и покинули гнездо, рассказали в пресс-службе учреждения.