3 апреля 2021 / 21:24

Бальные танцы на колёсах: как проходят тренировки инклюзивных танцоров

Источник фото:
Катунь 24

Не унывать, а танцевать – с таким девизом живут участники барнаульской студии инклюзивной хореографии «Беспредельные танцы». На репетиции коллектива побывала наш корреспондент Юлия Шеламова.

Студия инклюзивной хореографии «Беспредельные танцы» создана год назад. Тогда у коллектива появилось официальное название и постоянное место для тренировок. Но инклюзивным танцем Александр Пивторак, художественный руководитель студии, занимается уже больше пяти лет. Его коллектив активно участвует в конкурсах и фестивалях всех уровней, правда, чаще онлайн, потому что участникам сложно совершать дальние переезды.

«Сейчас готовимся на фестиваль международный «Солнечный бал», который будет проходить в мае. Мы на нём уже три года подряд выступаем, занимаем хорошие места призовые», – Александр Пивторак, педагог кафедры бальной хореографии АГИК.

Обучаясь в университете, Александр проходил педагогическую практику в Центральном доме-интернате для престарелых и инвалидов. Там он и познакомился с будущими участниками своего коллектива. Например, с Татьяной Костенко. Танцами она занималась ещё до травмы, но сейчас они ей особенно нужны, потому что придают сил.

«Надеюсь, больше ребят будет участников. И появятся у всех коляски. Профессиональные», – говорит Татьяна Костенко, участница студии инклюзивного танца «Беспредельные танцы».

У специальных танцевальных колясок развал колёс шире. А также имеются дополнительные, чтобы не допускать падений. Такая коляска легче и манёвреннее обычной, но и стоит дороже. В коллективе такая только одна, деньги на неё собирали всем миром.

Сейчас участники коллектива ждут результатов всероссийского конкурса инклюзивного творчества «Необыкновенные люди» и надеются, что после пандемиийного затишья у них станет больше живых выступлений.

Такую инициативу предложила первый зампредседателя комитета Госдумы по защите семьи, вопросам отцовства, материнства и детства Татьяна Буцкая.

Работать из дома смогут далеко не все женщины. Такая практика будет доступна представительницам профессий, где необязательно личное присутствие.

Такая мера поддержки, по мнению инициатора, поможет женщинам проводить время с семьёй, а также повышать мотивацию стать родителем.  

«Главное, чтобы этот переход не влиял на производительность труда. Так как в некоторых профессиях дистанционный формат просто невозможен. Бухгалтер, например, может дома работать, а сотрудник МФЦ нет», – отметила Буцкая.

Парламентарий напомнила, что женщины могут брать больничный из-за сильных болей во время месячных, пишет интернет-издание «Абзац».