3 апреля 2021 / 13:58

В Алтайском крае на 3,4 % увеличился размер пенсий

Источник фото:
pixabay.com

Проиндексированные выплаты начнут поступать пенсионерам уже с 3 апреля в соответствии с обычным графиком доставки. 

Индексация пенсий прошла 1 апреля 2021 года. Повышение затронет 78,3 тысячи алтайских пенсионеров, включая 73,3 тысячи получателей социальной пенсии. Такие выплаты получают граждане, у которых нет достаточного подтвержденного стажа для начисления страховой пенсии. Например, люди с инвалидностью (43,8 тысячи пенсионеров) и потерявшие кормильца (29,3 тысячи человек), сообщили в отделении Пенсионного фонда России по Алтайскому краю.

В зависимости от вида пенсии прибавка составила в среднем от 159 до 467 рублей в месяц. Так средний размер пенсии по государственному пенсионному обеспечению после индексации составляет 10 322 рубля.

«Социальная пенсия детям-инвалидам и инвалидам с детства I группы выросла в среднем до 16 тысяч рублей. Выплаты участникам Великой Отечественной войны, которые получают одновременно страховую пенсию и пенсию по государственному обеспечению, увеличились в среднем до 43 тысяч рублей. Пенсия инвалидов по военной травме, также получающих две пенсии, после индексации увеличилась в среднем до 31 тысячи рублей», – уточнила начальник отдела организации назначения и перерасчета пенсий Отделения Пенсионного фонда РФ по Алтайскому краю Валентина Натарова.

Одновременно с социальными проиндексировали и пенсии участников Великой Отечественной войны, награжденных знаком «Жителю блокадного Ленинграда», военнослужащих, проходивших военную службу по призыву, и членов их семей, граждан, пострадавших в результате радиационных или техногенных катастроф, и членов их семей, космонавтов и работников летно-испытательного состава, а также некоторых других граждан.

Такую инициативу предложила первый зампредседателя комитета Госдумы по защите семьи, вопросам отцовства, материнства и детства Татьяна Буцкая.

Работать из дома смогут далеко не все женщины. Такая практика будет доступна представительницам профессий, где необязательно личное присутствие.

Такая мера поддержки, по мнению инициатора, поможет женщинам проводить время с семьёй, а также повышать мотивацию стать родителем.  

«Главное, чтобы этот переход не влиял на производительность труда. Так как в некоторых профессиях дистанционный формат просто невозможен. Бухгалтер, например, может дома работать, а сотрудник МФЦ нет», – отметила Буцкая.

Парламентарий напомнила, что женщины могут брать больничный из-за сильных болей во время месячных, пишет интернет-издание «Абзац».