2 апреля 2021 / 20:31

В Алтайском крае усилят работу по развитию системы социального партнерства в сфере малого и среднего бизнеса

Источник фото:
Правительство Алтайского края

Этот вопрос обсуждался сегодня, 2 апреля, на очередном заседании краевой трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений, которое провел Губернатор края Виктор Томенко.

Глава региона напомнил, что 31 марта было подписано Генеральное соглашение между общероссийскими объединениями профсоюзов, работодателей и Правительством Российской Федерации на 2021-2023 годы.

«Принимая участие в церемонии подписания, Президент нашей страны отметил, что уважение к человеку труда, социальное партнерство, экономическая солидарность — это важнейшие положения, которые заложены в новой редакции Конституции России. Нужно, чтобы эти положения Конституции работали на уровне каждого района, региона, области, города, в конкретных трудовых коллективах и на предприятиях», — напомнил Виктор Томенко.

В крае система социального партнерства действует уже почти три десятилетия.

«Наша с вами работа направлена на обеспечение безопасных условий труда, организацию эффективной занятости, создание условий для роста производительности труда, повышение социальной ответственности работодателей. Эта работа подчинена главной цели - чтобы наши земляки, жители Алтайского края, жили лучше, могли больше зарабатывать и повышать уровень жизни и благосостояние. Эти приоритеты, безусловно, учтены в нашей ежедневной деятельности, эти направления мы будем реализовывать в рамках нашего регионального трехстороннего соглашения с вашим непосредственным участием», — подчеркнул Губернатор.

На заседании были подведены итоги реализации регионального закона «Об охране труда в Алтайском крае» в 2020 году. С информацией выступили заместитель начальника управления Алтайского края по труду и занятости населения Наталья Третьякова, исполнительный директор Союза промышленников Регионального объединения работодателей Алтайского края Виктор Мещеряков, председатель Алтайского краевого союза организаций профсоюзов Иван Панов.

Так, в 2020 году за счет всех источников финансирования на мероприятия по улучшению условий и охраны труда в регионе направлено свыше 260 миллионов рублей. В том числе за счет средств краевого бюджета — 2,8 миллиона рублей. Государственная политика в области охраны труда реализуется Правительством Алтайского края во взаимодействии с социальными партнерами, федеральными, региональными и муниципальными органами власти.

Один из итогов года - снижение на 23 процента общего производственного травматизма. 18,7 тысячи руководителей и специалистов прошли обучение по охране труда, на 90 тысяч рабочих мест проведена специальная оценка условий труда.

Еще один актуальный вопрос, рассмотренный трехсторонней комиссией, касался развития системы социального партнерства в сфере малого и среднего бизнеса. Наиболее остро, по замечанию Губернатора, он стоит в сфере торговли и общественного питания, гостиничного и туристического бизнеса, пищевой и перерабатывающей промышленности. В этих сферах работает пятая часть занятых в экономике региона.

По информации начальника краевого управления по труду и занятости населения Надежды Капуры, из общего количества работодателей реального сектора экономики, включенных в региональный реестр социально ответственных и социально ориентированных работодателей, более половины (60%) — представители малого и среднего бизнеса. Большая часть из них — предприятия сельского хозяйства и лесопереработки, обрабатывающих производств.

«В последние годы руководители малых предприятий меняют свое отношение к вопросам проведения специальной оценки условий труда. На начало 2020 года 9,1 тысячи субъектов малого и среднего предпринимательства провели спецоценку на более чем 146 тысячах рабочих мест, на которых занято почти 192 тысячи работников. Это каждое третье рабочее место и каждый третий, занятый в экономике», — отметила она.

В то же время в сферах торговли, общественного питания, бытового обслуживания, гостиничного бизнеса, туризма, а также пищевой переработки, по информации краевого управления по труду и занятости населения, «фиксируется наибольшая доля неформальных трудовых отношений». «В связи с этим возникает потребность в координирующих органах, которые объединят и систематизируют потребности малого бизнеса не только в сфере трудовых, но и связанных с ними отношениях, смогут довести существующую проблематику до конкретного решения, как это работает в сельском хозяйстве, ЖКХ и других отраслях», — пояснила Надежда Капура.

По итогам заседания принято решение оказывать содействие работодателям, в том числе представителям малого и среднего бизнеса, в создании объединений работодателей. На этом будут сосредоточены совместные усилия краевых объединений работодателей, профсоюзов, Правительства Алтайского края.

Краевые объединения работодателей и профсоюзы продолжат системную работу по увеличению численности членов своих объединений и повышению их роли в регулировании социально-трудовых отношений в организациях. Профильным органам власти поручено оказывать содействие работодателям организаций торговли, гостиничного и туристического бизнеса, пищевой и перерабатывающей промышленности в создании региональных отраслевых объединений.

В завершение заседания Губернатор напомнил, что с 1 апреля в крае стартовал месячник безопасности труда, приуроченный к Всемирному дню охраны труда. Также накануне стартовал краевой конкурс «Лучший социально ответственный работодатель года».

Очередное заседание трехсторонней комиссии, по словам Виктора Томенко, планируется провести в выездном формате.

Такую инициативу предложила первый зампредседателя комитета Госдумы по защите семьи, вопросам отцовства, материнства и детства Татьяна Буцкая.

Работать из дома смогут далеко не все женщины. Такая практика будет доступна представительницам профессий, где необязательно личное присутствие.

Такая мера поддержки, по мнению инициатора, поможет женщинам проводить время с семьёй, а также повышать мотивацию стать родителем.  

«Главное, чтобы этот переход не влиял на производительность труда. Так как в некоторых профессиях дистанционный формат просто невозможен. Бухгалтер, например, может дома работать, а сотрудник МФЦ нет», – отметила Буцкая.

Парламентарий напомнила, что женщины могут брать больничный из-за сильных болей во время месячных, пишет интернет-издание «Абзац».