2 апреля 2021 / 20:50

В Барнауле началась программа «Здоровый образ жизни – основа национальных целей развития»

Источник фото:
Катунь 24

Программа проходит в рамках всероссийского проекта «Сделаем вместе». В Алтайском краевом детском экологическом центре состоялся первый открытый урок на тему ЗОЖ. На занятии побывала наш корреспондент Тата Геворгян.

ЗОЖ — дело семейное. Яркий тому пример — семья Гавриленко из Тальменского района. Дети занимаются спортивными бальными танцами и волейболом. Родители тщательно следят за питанием. Все вместе пропагандируют здоровый образ жизни. Гавриленко и еще 6 семей со всего края приняли участие в открытом уроке, посвященном ЗОЖ. Занятие прошло в Алтайском краевом детском экологическом центре.

Поделиться опытом, получить советы экспертов по правильному питанию, профилактике заболеваний и воспитанию здорового поколения приехали семьи из Павловского, Тальменского, Ребрихинского, Калманского районов и Барнаула. Открытый урок в семейном формате прошел впервые. Он дал старт акции «Здоровый образ жизни — основа национальных целей развития» в рамках всероссийского проекта «Сделаем вместе». Это детское движение, которое популяризирует ЗОЖ, экологию и патриотизм. За 4 года в акциях проекта поучаствовало больше 60 тысяч алтайских школьников.

В рамках акции такие уроки пройдут по всей стране. Школьники смогут заниматься исследовательской работой, а педагоги повышать квалификацию. В Алтайском крае занятия пройдут с 22 мая по 15 июня. Заявки на участие и подробную информацию о проекте можно найти на официальном сайте.

Редкие аистята прижились на заповедной территории.

Второй раз за историю наблюдений на территории Алтайского биосферного заповедника в районе Телецкого озера отмечено гнездование черного аиста. Птица занесена в Красную книгу РФ.

В июле птенцов заметил орнитолог заповедника Олег Митрофанов. Позже фотосессию для уже подросших аистят устроили фотографы Роман и Татьяна Воробьёвы.

«В этом году у черного аиста в выводке было два птенца. Возможно, повлияла поздняя весна и высокая вода, которая держалась почти до середины лета. Это отразилось на кормовых угодьях черного аиста в местах гнездования», — говорит Олег Митрофанов.

Первый случай гнездования краснокнижной птицы произошел в заповеднике в августе прошлого года. Тогда четыре птенца были успешно выкормлены и покинули гнездо, рассказали в пресс-службе учреждения.