2 апреля 2021 / 09:45

Более трех тысяч домов в Алтайском крае смогут перейти на газовое отопление

Источник фото:
pixabay.com

Газопроводы появятся в 22 районах региона. В течение ближайших пяти лет «Газпром» планирует проложить более 600 км газовых труб.

Алтайский филиал «Газпрома» совместно с правительством региона установил инвестиционную программу по строительству газопроводов на ближайшую пятилетку, сообщает amic.ru. При реализации этой программы более трех тысяч домов смогут получить газоснабжение по желанию собственников.

«Несмотря на то, что в Алтайском крае проводить газопровод сложно из-за низкой плотности населения и его разбросанности по территории, мы хотим рано или поздно сделать газ доступным топливом для всех районов, городов и сёл. Мы уже проектируем межпоселковый путь газопроводов и оцениваем фронт предстоящих работ», – сообщила на заседании ОНФ по проблемам газификации заместитель генерального директора по строительству и инвестициям «Газпром Барнаул» Екатерина Волохова.

Всего за пять лет газовики планируют проложить 600 километров труб, 330 из которых будут межпоселковыми, остальные – внутрипоселковыми. Газораспределительные станции разместят в Ребрихе, Рубцовске, Славгороде. Также новые сети построят в городе Яровое, а также в Алтайском, Косихинском, Зональном и других районах.

В настоящее время лишь в 81 населенном пункте из 106 проведен газопровод. В Алтайском крае уже построено более пяти тысяч километров газопроводов и газифицировано более 130 тысяч домов и квартир.

Редкие аистята прижились на заповедной территории.

Второй раз за историю наблюдений на территории Алтайского биосферного заповедника в районе Телецкого озера отмечено гнездование черного аиста. Птица занесена в Красную книгу РФ.

В июле птенцов заметил орнитолог заповедника Олег Митрофанов. Позже фотосессию для уже подросших аистят устроили фотографы Роман и Татьяна Воробьёвы.

«В этом году у черного аиста в выводке было два птенца. Возможно, повлияла поздняя весна и высокая вода, которая держалась почти до середины лета. Это отразилось на кормовых угодьях черного аиста в местах гнездования», — говорит Олег Митрофанов.

Первый случай гнездования краснокнижной птицы произошел в заповеднике в августе прошлого года. Тогда четыре птенца были успешно выкормлены и покинули гнездо, рассказали в пресс-службе учреждения.