1 апреля 2021 / 17:24

Первый «чистый четверг» прошёл в Барнауле

Источник фото:
официальный сайт Барнаула

Сегодня, 1 апреля, во всех районах Барнаула открыли месячник весенней санитарной очистки. На территории города ворошили снег, очищали опоры освещения и ограждения от объявлений, вели сбор вытаявшего мусора.

В общей сложности в работах приняли участие более 3,7 тысячи человек, задействовано 50 единиц техники, сообщает администрация Барнаула.

Начальник отдела благоустройства и озеленения комитета по дорожному хозяйству, благоустройству, транспорту и связи Елена Королева рассказала, что «чистые четверги» будут проходить еженедельно, всего запланировано 5 таких дней. Месячник весенней санитарной очистки продлится до конца апреля. В акциях примут участие жители, студенты, управляющие компании и ТСЖ, учреждения образования и здравоохранения, промышленные и торговые предприятия. Общегородской субботник запланирован на 23 апреля.

Одна из крупных акций по ворошению снега прошла в Центральном районе Барнаула. На территорию сквера на пересечении проспекта Красноармейского и улицы Партизанской вышли волонтеры, представители районной администрации, МУП «Благоустройство и озеленение» Барнаула – всего около 40 человек. Участники акции ворошили снег на детской площадке, с помощью двух единиц техники – малогабаритного погрузчика и самосвала – снег собирали и вывозили.

Редкие аистята прижились на заповедной территории.

Второй раз за историю наблюдений на территории Алтайского биосферного заповедника в районе Телецкого озера отмечено гнездование черного аиста. Птица занесена в Красную книгу РФ.

В июле птенцов заметил орнитолог заповедника Олег Митрофанов. Позже фотосессию для уже подросших аистят устроили фотографы Роман и Татьяна Воробьёвы.

«В этом году у черного аиста в выводке было два птенца. Возможно, повлияла поздняя весна и высокая вода, которая держалась почти до середины лета. Это отразилось на кормовых угодьях черного аиста в местах гнездования», — говорит Олег Митрофанов.

Первый случай гнездования краснокнижной птицы произошел в заповеднике в августе прошлого года. Тогда четыре птенца были успешно выкормлены и покинули гнездо, рассказали в пресс-службе учреждения.