1 апреля 2021 / 14:49

«Почта Банк» оштрафовали на 300 тысяч рублей за рассылку рекламы жителю Алтайского края

Источник фото:
pixabay.com

С жалобой на рекламу услуг через смс-сообщение в антимонопольную службу с заявлением о несанкционированной рекламной рассылке обратился гражданин РФ.

На телефон гражданина пришло именное смс-сообщение от абонента POCHTABANK с предложением о получении кредитной карты в офисе «Почта Банка».

По информации УФАС по Алтайскому краю, АО «Почта Банк» утверждал, что все сообщения о продвижении услуг банка направляются клиентам, которые дали свое согласие на получение информации. Заявитель предоставил банку свое согласие на обработку персональных данных и рассылку рекламы, однако в дальнейшем от оформления кредита отказался, в связи с чем документы, подтверждающие наличие согласия на рекламную рассылку, не сохранились.

Закон о рекламе обязывает именно рекламораспространителя доказать наличие у него согласия абонента на получение рекламы. В ходе разбирательства банк не смог представить надлежащим образом оформленное согласие от заявителя на получение рекламных рассылок. Потому АО «Почта Банк» было признано нарушившим ФЗ «О рекламе», запрещающий распространение рекламы по сетям электросвязи без предварительного согласия абонента.

Банку выдано предписание об исключении маркетинговой рассылки на номер абонента. В настоящее время рассылка рекламы на номер заявителя прекращена. Кроме того, за нарушения банк привлечен к административной ответственности и штрафу в размере 300 тысяч рублей.

Такую инициативу предложила первый зампредседателя комитета Госдумы по защите семьи, вопросам отцовства, материнства и детства Татьяна Буцкая.

Работать из дома смогут далеко не все женщины. Такая практика будет доступна представительницам профессий, где необязательно личное присутствие.

Такая мера поддержки, по мнению инициатора, поможет женщинам проводить время с семьёй, а также повышать мотивацию стать родителем.  

«Главное, чтобы этот переход не влиял на производительность труда. Так как в некоторых профессиях дистанционный формат просто невозможен. Бухгалтер, например, может дома работать, а сотрудник МФЦ нет», – отметила Буцкая.

Парламентарий напомнила, что женщины могут брать больничный из-за сильных болей во время месячных, пишет интернет-издание «Абзац».