1 апреля 2021 / 15:06

В России отменили часть льгот

Источник фото:
pixabay.com

1 апреля 2021 года закончится срок действия мер поддержки, которые были назначены государством в связи с пандемией коронавируса COVID-19.

С апреля россияне старше 65 лет больше не смогут оформлять больничные для соблюдения режима самоизоляции. Напомним, в 2020 году правительство позволило не работающим удаленно пожилым сотрудникам брать больничные и получать выплаты по временной нетрудоспособности.

С 31 марта перестанут действовать рекомендации Банка России о реструктуризации кредитов для граждан, у которых выявили COVID-19. Самозанятые и владельцы малого бизнеса могли подать необходимое заявление с 1 января по 31 марта 2021 года. До 31 марта действует запрет Центробанка на принудительное выселение клиентов-должников.

До 1 апреля Банк России разрешает пополнять наличными анонимные электронные кошельки. Это касается WebMoney, PayPal и VK Pay, а также некоторых видов проездных и карт школьников. После это можно будет сделать только с привязанного банковского счета.

Безработных перестанут регистрировать онлайн с помощью госуслуг и «Работы в России». Онлайн-документы без бумажных копий перестанут находиться в обороте работодателей также с 1 апреля.

Такую инициативу предложила первый зампредседателя комитета Госдумы по защите семьи, вопросам отцовства, материнства и детства Татьяна Буцкая.

Работать из дома смогут далеко не все женщины. Такая практика будет доступна представительницам профессий, где необязательно личное присутствие.

Такая мера поддержки, по мнению инициатора, поможет женщинам проводить время с семьёй, а также повышать мотивацию стать родителем.  

«Главное, чтобы этот переход не влиял на производительность труда. Так как в некоторых профессиях дистанционный формат просто невозможен. Бухгалтер, например, может дома работать, а сотрудник МФЦ нет», – отметила Буцкая.

Парламентарий напомнила, что женщины могут брать больничный из-за сильных болей во время месячных, пишет интернет-издание «Абзац».