31 марта 2021 / 17:43

Численность федеральных госслужащих в России с начала года сократилась на 10 %

Источник фото:
pixabay.com

Об этом сообщают «Известия» со ссылкой на руководителя аппарата правительства России Дмитрия Григоренко.

Реформу управления в России еще в ноябре прошлого года анонсировал премьер-министр Михаил Мишустин. Как отметил Дмитрий Григоренко, это самое значительное сокращение госаппарата за последние годы.

«На данный момент сокращены 66 структурных подразделений и 33 штатные единицы заместителей руководителей федеральных ведомств. Также сокращена и штатная численность ведомств: в центральных аппаратах – на 213 единиц, а в территориальных органах — на 31 642 единицы», – сказал вице-премьер.

По словам Дмитрия Григоренко, задача реформы – сделать госаппарат более «компактным». Он отметил, что ранее во многих ведомствах неэффективно использовали 20 % должностей в центральных аппаратах и до 12 % – в территориальных органах.

Дмитрий Григоренко подчеркнул, что сокращения почти не коснулись сотрудников, профессионально исполняющих свои обязанности. Они проводились за счет неиспользуемых вакансий, при этом фонд заработной платы был сохранен. 

Также Дмитрий Григоренко анонсировал следующий шаг – изменение системы оплаты труда чиновников. Её должны пересмотреть уже в этом году. В частности, ожидается, что размер зарплаты госслужащих будет напрямую зависеть от конкретных результатов их работы. 

Такую инициативу предложила первый зампредседателя комитета Госдумы по защите семьи, вопросам отцовства, материнства и детства Татьяна Буцкая.

Работать из дома смогут далеко не все женщины. Такая практика будет доступна представительницам профессий, где необязательно личное присутствие.

Такая мера поддержки, по мнению инициатора, поможет женщинам проводить время с семьёй, а также повышать мотивацию стать родителем.  

«Главное, чтобы этот переход не влиял на производительность труда. Так как в некоторых профессиях дистанционный формат просто невозможен. Бухгалтер, например, может дома работать, а сотрудник МФЦ нет», – отметила Буцкая.

Парламентарий напомнила, что женщины могут брать больничный из-за сильных болей во время месячных, пишет интернет-издание «Абзац».