31 марта 2021 / 17:30

В Алтайском крае ведется подготовка к государственной итоговой аттестации учащихся в 2021 году

Источник фото:
pixabay.com

Сегодня, 31 марта 2021 года, на заседании правительства Алтайского края был рассмотрен вопрос о подготовке к проведению государственной итоговой аттестации выпускников общеобразовательных организаций в 2021 году.  

Заседание прошло под руководством губернатора края Виктора Томенко.

В 2020 году регион показал высокие результаты подготовки и проведения экзаменов, качества знаний выпускников. По оценке Рособрнадзора, Алтайский край занял второе место по качеству проведения организационно-технических процедур, объективности проведения ЕГЭ среди всех регионов страны.

В 2021 году также стоит задача по обеспечению качества и объективности проведения государственной итоговой аттестации для более чем 12,5 тысячи выпускников 11-х классов и свыше 23 тысяч выпускников 9-х классов.

Министр образования Максим Костенко отметил, что в этом году ГИА будет проходить в 11-й раз. Во всех 100 % пунктах проведения экзаменов созданы безопасные условия и соблюдены необходимые санитарные меры. Как и в предыдущие годы, для обеспечения прозрачности и открытости процедуры проведения ЕГЭ все пункты проведения экзаменов обеспечат средствами видеонаблюдения – на эти цели направляется свыше 28 млн рублей. Во всех аудиториях, где будут проходить экзамены, видеонаблюдение будет производиться в режиме онлайн.
В текущем году будут использоваться технологии печати контрольных измерительных материалов в аудиториях, а также сканирования работ участников в штабах пунктов проведения экзаменов во всех массовых ППЭ.

При проведении ГИА будут использованы новые технологии. Основным нововведением в 2021 году станет проведение экзамена по информатике в компьютерной форме (в следующем году присоединятся химия и биология). В связи с этим потребовалось дополнительное оснащение пунктов приёма экзаменов. Оперативно из краевого бюджета на эти цели выделено 37 млн рублей.

«Почти 600 единиц компьютерной техники ушло в муниципальные школы края для организации экзамена по информатике», — сообщил Максим Костенко.

Важное изменение планируется в 2024 году. Федеральный центр тестирования планирует переход всех регионов на технологию передачи экзаменационных материалов через интернет и сканирование экзаменационных работ непосредственно в аудиториях сдачи экзаменов.

В целом, по информации министра финансов края Данила Ситникова, в текущем году на проведение государственной итоговой аттестации за счет всех источников финансирования предусмотрено 90 млн рублей, что существенно выше, чем в предыдущие годы (2019 год – 61,5 млн рублей, 2020 год – 68,7 млн рублей).

На заседании правительства края прозвучало также предложение об увеличении доплат экспертам предметных комиссий, проверяющим экзаменационные работы, и педагогическим работникам, участвующим в организации и проведении ГИА. Этот вопрос в настоящее время прорабатывается профильными ведомствами – Минфином и Минобрнауки края.

Виктор Томенко напомнил, что по итогам прошедшего учебного года алтайская система образования получила высокие оценки со стороны Рособрнадзора и Минпросвещения.

«Работу органов краевой власти и местных властей оценивают разные инстанции и разные стороны процесса – родители, учащиеся, общественные объединения. Для того чтобы оценка была объективной, надо учесть позицию всех сторон, в том числе профессионалов-экспертов.  Несмотря на столь существенное улучшение результатов по сравнению с другими регионами, остается масса вопросов, над которыми еще надо работать. Работа эта спланирована и будет вестись, никто не собирается почивать на лаврах», — отметил губернатор.

Справка:  В 2020 году в Алтайском крае итоги единого государственного экзамена по большинству учебных предметов улучшены: более чем на 3 % увеличился средний балл по русскому языку, химии, литературе, географии, английскому языку. Максимальный результат в 100 баллов получил 121 участник ЕГЭ (на 60 % больше, чем в 2019 году).
Для оказания всесторонней помощи выпускникам общеобразовательных организаций в подготовке к сдаче экзаменов в регионе созданы автоматизированные информационные системы – АИС «Региональная информационная система мониторинга оценки качества образования и ГИА», АИС «Региональная система проверки-перепроверки работ ВПР», проект «Cдадим экзамены вместе» и другие ресурсы.

С целью организации взаимодействия и координации деятельности органов власти и организаций, участвующих в подготовке и проведении ГИА, на территории Алтайского края третий год работает межведомственная рабочая группа. Взаимодействие обеспечивает оперативное решение вопросов в сфере информационного сопровождения ГИА, обеспечения безопасности в пунктах проведения экзаменов, соблюдение требований информационной безопасности.

Такую инициативу предложила первый зампредседателя комитета Госдумы по защите семьи, вопросам отцовства, материнства и детства Татьяна Буцкая.

Работать из дома смогут далеко не все женщины. Такая практика будет доступна представительницам профессий, где необязательно личное присутствие.

Такая мера поддержки, по мнению инициатора, поможет женщинам проводить время с семьёй, а также повышать мотивацию стать родителем.  

«Главное, чтобы этот переход не влиял на производительность труда. Так как в некоторых профессиях дистанционный формат просто невозможен. Бухгалтер, например, может дома работать, а сотрудник МФЦ нет», – отметила Буцкая.

Парламентарий напомнила, что женщины могут брать больничный из-за сильных болей во время месячных, пишет интернет-издание «Абзац».