31 марта 2021 / 11:31

В России ожидают увеличение количества национальностей по итогам переписи населения

Источник фото:
pixabay.com

Главный научный сотрудник Института этнологии и антропологии им. Н. Н. Миклухо-Маклая, председатель комиссии Общественной палаты РФ по гармонизации межнациональных и межрелигиозных отношений Владимир Зорин заявил, что количество национальностей, живущих в России, по итогам Всероссийской переписи населения может увеличиться.

Так, в СССР национальность была записана в паспорте, и во время переписи люди указывали свою национальную принадлежность так, как было указано в документе. По итогам переписи 1989 года список национальностей состоял из 126 вариантов. После отмены графы «национальность» это число стало расти.

Число указываемых в ходе переписи 2002 года национальностей стало больше. К этому моменту в России проживало уже 182 народа. По итогам 2010 года это число выросло до 193. 

«Думаю, в ходе очередной переписи перечень уточнится, и не исключаю даже, что расширится», — сказал Владимир Зорин.

Эксперт напомнил, что согласно Конституции РФ все ответы записываются в переписной лист именно так, как сказал респондент. При обработке результатов ученые сгруппируют все возможные самоназвания одного и того же народа в категории.

Кроме того, во время предстоящей переписи населения впервые будет можно указать несколько национальностей через запятую, и все они будут учтены. По словам Зорина, это очень важная опция, поскольку в стране очень много смешанных семей, и люди, особенно молодежь, часто оказываются перед выбором, какую национальность указать – по маме или по папе.

Такую инициативу предложила первый зампредседателя комитета Госдумы по защите семьи, вопросам отцовства, материнства и детства Татьяна Буцкая.

Работать из дома смогут далеко не все женщины. Такая практика будет доступна представительницам профессий, где необязательно личное присутствие.

Такая мера поддержки, по мнению инициатора, поможет женщинам проводить время с семьёй, а также повышать мотивацию стать родителем.  

«Главное, чтобы этот переход не влиял на производительность труда. Так как в некоторых профессиях дистанционный формат просто невозможен. Бухгалтер, например, может дома работать, а сотрудник МФЦ нет», – отметила Буцкая.

Парламентарий напомнила, что женщины могут брать больничный из-за сильных болей во время месячных, пишет интернет-издание «Абзац».