30 марта 2021 / 17:47

Более чем в 3 раза вырос алтайский экспорт продукции агропромышленного комплекса в Китай

Источник фото:
pixabay.com

По данным Федеральной таможенной службы, из Алтайского края отгрузили 70 тысяч тонн товаров общей стоимостью 32 миллиона долларов США.

Прирост экспорта произошёл в основном за счёт зерновых и масличных культур, масложировой продукции и напитков. Алтайские производители отгрузили более 3,5 тысячи тонн гречихи, 20 тысяч тонн пшеницы стоимостью в 6 миллионов долларов, 26,5 тысячи тонн соевых бобов, заработав 7,5 миллиона долларов. 

Также китайские партнеры значительно увеличили закуп напитков – рост в 4,6 раза, подсолнечного масла – рост в 3 раза, а также семян льна и рапса.

Редкие аистята прижились на заповедной территории.

Второй раз за историю наблюдений на территории Алтайского биосферного заповедника в районе Телецкого озера отмечено гнездование черного аиста. Птица занесена в Красную книгу РФ.

В июле птенцов заметил орнитолог заповедника Олег Митрофанов. Позже фотосессию для уже подросших аистят устроили фотографы Роман и Татьяна Воробьёвы.

«В этом году у черного аиста в выводке было два птенца. Возможно, повлияла поздняя весна и высокая вода, которая держалась почти до середины лета. Это отразилось на кормовых угодьях черного аиста в местах гнездования», — говорит Олег Митрофанов.

Первый случай гнездования краснокнижной птицы произошел в заповеднике в августе прошлого года. Тогда четыре птенца были успешно выкормлены и покинули гнездо, рассказали в пресс-службе учреждения.