31 марта 2021 / 07:44

Глазной тик может быть признаком серьёзного заболевания

Источник фото:
pixabay.com

Об этом рассказал невролог Рустем Гайфутдинов, передаёт «Звезда».

По словам врача, одной из причин глазного тика, при котором есть ощущение, будто дёргается глаз, ​​​​может быть хронический стресс. В этом случае проблему можно решить, проконсультировавшись с психотерапевтом.

В это же время у тика может быть органическая природа.

«Однако под «маской» тика могут быть блефароспазм, лицевой гемиспазм. Нужно различать, это тик или другая история», — предупредил специалист.

Редкие аистята прижились на заповедной территории.

Второй раз за историю наблюдений на территории Алтайского биосферного заповедника в районе Телецкого озера отмечено гнездование черного аиста. Птица занесена в Красную книгу РФ.

В июле птенцов заметил орнитолог заповедника Олег Митрофанов. Позже фотосессию для уже подросших аистят устроили фотографы Роман и Татьяна Воробьёвы.

«В этом году у черного аиста в выводке было два птенца. Возможно, повлияла поздняя весна и высокая вода, которая держалась почти до середины лета. Это отразилось на кормовых угодьях черного аиста в местах гнездования», — говорит Олег Митрофанов.

Первый случай гнездования краснокнижной птицы произошел в заповеднике в августе прошлого года. Тогда четыре птенца были успешно выкормлены и покинули гнездо, рассказали в пресс-службе учреждения.