30 марта 2021 / 11:11

Власти Барнаула оценили качество питания в школьных столовых

Источник фото:
barnaul.org

Совещание по вопросам качества и организации горячего питания школьников в образовательных учреждениях, обслуживаемых АО «КШП-Глобус», провела замглавы администрации города по экономической политике Мария Кулагина.

Гендиректор АО «КШП-Глобус» Евгений Скурлатов отметил, что на комбинате тщательно следят за этим процессом. В частности, недавно комбинат  прекратил сотрудничество с двумя поставщиками продуктов питания, ужесточил контроль за работой сотрудников в пищеблоках.

Кроме того, начальник отдела надзора за гигиеной детей и подростков и гигиеной питания управления Роспотребнадзора по Алтайскому краю Елена Боброва отметила, что предприятие выполняет все требования санитарного законодательства. Нарушений в ходе проверок, которые проводились в течение 2020-2021 учебного года, не выявлено, сообщает официальный сайт Барнаула. Для повышения уровня качества контроля и питания школьников АО «КШП-Глобус» внедряет систему ХАСПП (анализ рисков и критические контрольные точки), которая позволит повысить качество предоставляемых услуг по горячему питанию школьников. Сотрудники предприятия оперативно реагируют на все жалобы и лично встречаются с родителями школьников, которые высказывают претензии по качеству питания, проводят разъяснительную работу с родительскими комитетами в школах.

Отмечено, что с начала учебного года от родителей поступило 434 благодарности сотрудникам (поварам) предприятия, жалоб и обращений по вопросам качества питания в комитет по образованию г. Барнаула направлено 168. Основные претензии связаны с тем, что иногда блюда, стоящие уже на столах в школьной столовой, по оценкам детей, недостаточно теплые.

Председатель комитета по образованию города Андрей Муль отметил, что сейчас в каждой школе создана комиссия, которая проверяет качество приготавливаемых блюд, ведется бракеражный журнал. Родители всегда могут ознакомиться с ним и сами посмотреть, как организовано питание в школах. В ряде школ теперь видеофайлы о том, чем питаются школьники, выставляют на сайты образовательных учреждений для ознакомления родителей.
 

Такую инициативу предложила первый зампредседателя комитета Госдумы по защите семьи, вопросам отцовства, материнства и детства Татьяна Буцкая.

Работать из дома смогут далеко не все женщины. Такая практика будет доступна представительницам профессий, где необязательно личное присутствие.

Такая мера поддержки, по мнению инициатора, поможет женщинам проводить время с семьёй, а также повышать мотивацию стать родителем.  

«Главное, чтобы этот переход не влиял на производительность труда. Так как в некоторых профессиях дистанционный формат просто невозможен. Бухгалтер, например, может дома работать, а сотрудник МФЦ нет», – отметила Буцкая.

Парламентарий напомнила, что женщины могут брать больничный из-за сильных болей во время месячных, пишет интернет-издание «Абзац».