29 марта 2021 / 20:29

Фотоловушки Алтайского заповедника запечатлели свидание кабарог и миграцию кабанчиков

Источник фото:
Алтайский государственный природный биосферный заповедник

Наблюдение за животными велось всю зиму через восемь камер, установленных вокруг поселка Яйлю Республики Алтай.

Всего с камер сотрудники заповедника получили 11 035 снимков. Одна из ловушек сняла редкую серию: встречу самца и самки кабарог. Эти скрытные животные нечасто так позируют, тем более при дневном свете. По серии можно проанализировать обычное поведение кабарог при встрече разнополых особей вне сезона гона.

В пресс-службе Алтайского государственного природного биосферного заповедника рассказали, что конец зимы в заповеднике выдался трудным для копытных, завальные снегопады, сменившиеся оттепелями, привели к формированию плотного наста, выдерживающего вес небольших животных: кабарги, лисицы, волка. Многие из этих животных и попали на снимки, а также несколько взрослых маралух с телятами, полуторагодовалые быки и маралушки, два взрослых быка. Также в «ловушку» попалось семейство кабанов. Животные держались на Яйлинской террасе до начала февраля, но снегопады вынудили уйти их в хвойный лес, где легче передвигаться и больше корма. 

«Камеры засняли два случая погони волков за маралами и кабанами. К сожалению, снимки ночные и нечеткие. В первом случае по тропе, сгрудившись, торопится группа маралов, за ними на махах бегут два волка. Во втором случае волк пересекает поляну перед камерой, и из-под кедров врассыпную бегут молодые кабанята. Исход погони остался неясен, поблизости останков трапезы хищников обнаружено не было», – рассказал Юрий Николаевич Калинкин, к. б. н., ведущий научный сотрудник Алтайского заповедника.

Редкие аистята прижились на заповедной территории.

Второй раз за историю наблюдений на территории Алтайского биосферного заповедника в районе Телецкого озера отмечено гнездование черного аиста. Птица занесена в Красную книгу РФ.

В июле птенцов заметил орнитолог заповедника Олег Митрофанов. Позже фотосессию для уже подросших аистят устроили фотографы Роман и Татьяна Воробьёвы.

«В этом году у черного аиста в выводке было два птенца. Возможно, повлияла поздняя весна и высокая вода, которая держалась почти до середины лета. Это отразилось на кормовых угодьях черного аиста в местах гнездования», — говорит Олег Митрофанов.

Первый случай гнездования краснокнижной птицы произошел в заповеднике в августе прошлого года. Тогда четыре птенца были успешно выкормлены и покинули гнездо, рассказали в пресс-службе учреждения.