29 марта 2021 / 16:25

Лекарства от насморка могут снизить эффективность вакцины от COVID-19

Источник фото:
pixabay.com

На действие вакцины могут повлиять некоторые компоненты лекарств от хронических заболеваний.

Об этом в беседе с журналистами «Комсомольской правды» рассказал член-корреспондент РАН, заместитель директора по научной работе Центрального НИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Александр Горелов.

По словам специалиста, при хроническом насморке пациенту нередко прописывают кортикостероиды в виде таблеток или инъекций. Эти вещества могут снизить эффективность формирования иммунного ответа после вакцинации противокоронавирусными препаратами. Поэтому кортикостероиды можно заменить антигистаминными препаратами после вакцинации при обострении ринита.

Кроме того, эксперт советует подождать с прививкой во время обострения хронического гастрита и прочих заболеваний ЖКТ.

«Людям с любыми хроническими заболеваниями нужно прививаться в первую очередь, поскольку они в группе повышенного риска тяжелых осложнений ковида. Но если у вас обострение, то лучше сначала подлечить его, и через две недели отправляться на прививку», – отметил Александр Горелов.

Такую инициативу предложила первый зампредседателя комитета Госдумы по защите семьи, вопросам отцовства, материнства и детства Татьяна Буцкая.

Работать из дома смогут далеко не все женщины. Такая практика будет доступна представительницам профессий, где необязательно личное присутствие.

Такая мера поддержки, по мнению инициатора, поможет женщинам проводить время с семьёй, а также повышать мотивацию стать родителем.  

«Главное, чтобы этот переход не влиял на производительность труда. Так как в некоторых профессиях дистанционный формат просто невозможен. Бухгалтер, например, может дома работать, а сотрудник МФЦ нет», – отметила Буцкая.

Парламентарий напомнила, что женщины могут брать больничный из-за сильных болей во время месячных, пишет интернет-издание «Абзац».