28 марта 2021 / 11:49

Зарплата в Алтайском крае выросла на 6,5 % в январе 2021 года

Источник фото:
pixabay.com

По итогам января 2021 года среднемесячная заработная плата работников Алтайского края составила 28 821 рубль. По сравнению с январем прошлого года она выросла на 6,5 %, однако по сравнению с декабрем 2020 года значительно уменьшилась.

Как объяснили в управлении Алтайского края по труду и занятости населения, в январе происходит снижение зарплат, вызванное объективными причинами. Так как в связи с праздниками меньше рабочих дней, то, соответственно, уменьшается объем стимулирующих выплат. Также в декабре обычно выплачивают новогодние премии и прочие поощрения. Подобное снижение заработных плат в январе происходило во всех регионах России.

Наибольший рост уровня заработной платы (более 120 %) отмечен в организациях добычи полезных ископаемых, автотранспортных средств, прицепов и полуприцепов, деятельности автомобильного грузового транспорта. Выше среднекраевого показателя (106,5 %) темпы роста заработной платы сложились в 22 видах экономической деятельности. В этих сферах занято 302,1 тысячи человек, или 53,8 % от среднесписочной численности работников региона.

Самую высокую зарплату в Алтайском крае (свыше 40 тысяч рублей) получают работники организаций железнодорожного, трубопроводного, воздушного транспорта, финансовой и страховой деятельности, добычи полезных ископаемых. Такую же оплату труда получают представители производства лекарственных средств и материалов, применяемых в медицинских целях, производства компьютеров, электронных и оптических изделий. Это в 1,4-2 раза выше среднекраевого уровня.

Зарплата работников бюджетной сферы в январе 2021 года составила: в здравоохранении и сфере социальных услуг — 32 384 рубля; в образовании — 26 674 рубля; в области культуры, спорта, организации досуга и развлечений — 24 785 рублей. По сравнению с январем 2020 года она выросла на 7,3, 8,7 и 6,0 % соответственно.

Такую инициативу предложила первый зампредседателя комитета Госдумы по защите семьи, вопросам отцовства, материнства и детства Татьяна Буцкая.

Работать из дома смогут далеко не все женщины. Такая практика будет доступна представительницам профессий, где необязательно личное присутствие.

Такая мера поддержки, по мнению инициатора, поможет женщинам проводить время с семьёй, а также повышать мотивацию стать родителем.  

«Главное, чтобы этот переход не влиял на производительность труда. Так как в некоторых профессиях дистанционный формат просто невозможен. Бухгалтер, например, может дома работать, а сотрудник МФЦ нет», – отметила Буцкая.

Парламентарий напомнила, что женщины могут брать больничный из-за сильных болей во время месячных, пишет интернет-издание «Абзац».