27 марта 2021 / 17:03

Провизор рассказала об опасности дешевых аналогов лекарств

Источник фото:
pixabay.com

Провизор Ирина Булыгина в беседе с телеканалом «360» рассказала об опасности дешевых аналогов лекарств.

«За редким исключением у любого препарата есть масса торговых аналогов, потому что действующих молекул у нас не так много, а вот торговых наименований у нас целое море», — сказала она.

Но бренд нельзя сравнивать с дженериком, поскольку вспомогательные и связующие вещества в них могут отличаться, отметила специалист. По словам Булыгиной, эти вещества чаще всего разрабатываются и испытываются самими производителями.

«Когда дженерик выпускается в оборот, делается так называемая биоэквивалентность, или усеченные клинические испытания, потому что это не так затратно по деньгам и времени», — цитирует специалиста РИА Новости.

При этом производители просто проверяют, что препарат поступил в кровь и через какое-то время вывелся из организма, отметила она. После чего считается, что лекарство действует, но никто не проводит исследование терапевтической эквивалентности оригинальному препарату.

Дженерики можно принимать, например, при головной боли, но при хронических заболеваниях лучше использовать оригинальные лекарства, советует врач. Аналоги могут привести к побочным эффектам.

Редкие аистята прижились на заповедной территории.

Второй раз за историю наблюдений на территории Алтайского биосферного заповедника в районе Телецкого озера отмечено гнездование черного аиста. Птица занесена в Красную книгу РФ.

В июле птенцов заметил орнитолог заповедника Олег Митрофанов. Позже фотосессию для уже подросших аистят устроили фотографы Роман и Татьяна Воробьёвы.

«В этом году у черного аиста в выводке было два птенца. Возможно, повлияла поздняя весна и высокая вода, которая держалась почти до середины лета. Это отразилось на кормовых угодьях черного аиста в местах гнездования», — говорит Олег Митрофанов.

Первый случай гнездования краснокнижной птицы произошел в заповеднике в августе прошлого года. Тогда четыре птенца были успешно выкормлены и покинули гнездо, рассказали в пресс-службе учреждения.