26 марта 2021 / 12:40

Алтайский край вошел в число десяти якорных туристических регионов России

Источник фото:
pixabay.com

25 марта подвели итоги развития туризма в Алтайском крае за 2020 год. По данным отчиталось Управление Алтайского края по развитию туризма и курортной деятельности.

Глава ведомства Евгений Дешевых сказал, что пандемия, безусловно, повлияла на развитие туристической индустрии региона в 2020 году. Однако он отметил, что своевременное возобновление работ туробъектов позволило не упустить летний сезон, продуктивно отработать осенний период и при соблюдении рекомендаций Роспотребнадзора не допустить распространения заболеваемости коронавирусной инфекцией в туристических объектах.

По данным официального сайта Алтайского края, в 2020 году на 13,2 % увеличился поток туристов с июля по апрель по сравнению с аналогичным периодом 2019 года, а также практически остался на уровне прошлого года в новогоднее время. При этом общее число туристов и людей, отдыхавших в крае в 2020 году, сократилось более чем на 40 %. Пропорционально уменьшилась и численность лиц, размещенных в коллективных средствах размещения, — на 41,8 % (в СФО — на 47,8 %, в России — на 45 %).

Туристический поток Алтайского края в 2020 году в основном формировали жители соседних регионов: Новосибирской, Кемеровской, Томской, Омской областей и Красноярского края. Однако выросла доля приезда москвичей и жителей крупных регионов западной части России, составив около 10 %. На рост числа туристов и центральной части страны повлияли взаимодействие с Ростуризмом, совместная реализация чартерных программ и программы туристического кешбэка, направленные на популяризацию отдыха в России. При этом наш край вошел в число 10 якорных туристических регионов страны.

Общая сумма финансовой поддержки туристической сферы Алтайского края в 2020 году превысила 900 млн рублей, из них более 70 млн – безвозмездные субсидии, около 600 миллионов рублей – кредиты на восстановление деятельности под 2 % годовых, которые при выполнении условий сохранения численности персонала не нужно будет возвращать. 

«Считаю, принятые решения по поддержке туротрасли в регионе в комплексе с федеральными мерами господдержки позволили стабилизировать деятельность предприятий туриндустрии края и в определенной мере снизить для них негативные последствия пандемии. По итогам 2020 года темп снижения числа действующих в сфере туризма предприятий не превысил 1,5 % (2019 — 1018, 2020 — 1005), в полном объеме сохранен санаторно-курортный комплекс региона, продолжено развитие крупных инвестиционных проектов», – отметил Евгений Дешевых.

В дальнейшем ведомство займется проблемами, которые предстоит решить в текущем году для повышения конкурентоспособности и качества туристических услуг, и новыми проектами в сфере туризма Алтайского края.

Такую инициативу предложила первый зампредседателя комитета Госдумы по защите семьи, вопросам отцовства, материнства и детства Татьяна Буцкая.

Работать из дома смогут далеко не все женщины. Такая практика будет доступна представительницам профессий, где необязательно личное присутствие.

Такая мера поддержки, по мнению инициатора, поможет женщинам проводить время с семьёй, а также повышать мотивацию стать родителем.  

«Главное, чтобы этот переход не влиял на производительность труда. Так как в некоторых профессиях дистанционный формат просто невозможен. Бухгалтер, например, может дома работать, а сотрудник МФЦ нет», – отметила Буцкая.

Парламентарий напомнила, что женщины могут брать больничный из-за сильных болей во время месячных, пишет интернет-издание «Абзац».