24 марта 2021 / 19:35

Волонтёр года России не может трудоустроиться в больницу в Алтайском крае

Источник фото:
Катунь 24

Студент шестого курса Алтайского медуниверситета Махмуджон Эргашев семь месяцев отработал в ковидном госпитале и стал победителем конкурса инициатив «Доброволец России» в номинации «Доброе дело». Но этого недостаточно для официального трудоустройства. В больницах ему поясняют: необходим паспорт гражданина России.

Еще недавно уроженец Таджикистана Махмуджон Эргашев принимал награду из рук первого заместителя администрации президента РФ Сергея Кириенко. Студент шестого курса АГМУ победил в одной из номинаций конкурса инициатив «Доброволец России». Махмуджон доставлял нуждающимся лекарства на дом, во время второй волны эпидемии семь месяцев отработал медбратом в городском ковидном госпитале. Казалось бы, неоценимый вклад, но для официального трудоустройства в больницу этого оказалось мало.

«У меня есть вид на жительство, но с ним невозможно работать в больнице. В больнице говорят, что вид на жительство не является документом, подтверждающим личность. Из-за этого я с 4 курса не могу устроиться на работу», — объясняет Махмуджон.

Чтобы получить гражданство России, необходимо сдать специальный экзамен. Махмуджон выучил с репетитором русские поговорки, биографию алтайских деятелей культуры, календарь православных праздников. Но и тут неудача. Студент не смог назвать имена культурных деятелей Барнаула. Получил заключение: не знает культуру России, да и владение официальным языком не соответствует уровню носителя. Медик подчеркивает: во время работы в госпитале общался с пациентами на русском языке, на нем же выписывал рецепты. Там всем все было понятно. И больным, и коллегам.

Экзамен на получение гражданства можно пересдать только через год. К тому времени студент уже давно окончит вуз. Но так ли Махмуджону необходим паспорт гражданина России, чтобы устроится работать в больницу? 

«В связи с тем, что гражданин длительное время проживает и зарегистрирован по месту жительства в Барнауле, он имеет вид на жительство, выданный ГУ МВД России по Алтайскому краю в 2018 году. Соответственно, по закону имеет право и возможность беспрепятственно осуществлять трудовую на территории Алтайского края», — пояснил сотрудник пресс-службы ГУ МВД России по Алтайскому краю Павел Гуль.

Адвокат Виталий Толкачев специализируется на защите прав медицинских работников. Он поясняет: даже если есть ограничения для иностранных граждан на местном уровне, они не могут противоречить федеральному законодательству. А оно к мигрантам с видом на жительство лояльнее потенциальных работодателей.

Как оказалось, Махмуджону достаточно предоставить работодателю вид на жительство, СНИЛС, сведения об образовании и другие сопровождающие документы. Паспорта среди них нет. Возможно, ситуация Махмуджона — пример недоработки на уровне ведомств, бюрократических формальностей. Но что делать медику, который хочет помогать людям, но не может?

Редкие аистята прижились на заповедной территории.

Второй раз за историю наблюдений на территории Алтайского биосферного заповедника в районе Телецкого озера отмечено гнездование черного аиста. Птица занесена в Красную книгу РФ.

В июле птенцов заметил орнитолог заповедника Олег Митрофанов. Позже фотосессию для уже подросших аистят устроили фотографы Роман и Татьяна Воробьёвы.

«В этом году у черного аиста в выводке было два птенца. Возможно, повлияла поздняя весна и высокая вода, которая держалась почти до середины лета. Это отразилось на кормовых угодьях черного аиста в местах гнездования», — говорит Олег Митрофанов.

Первый случай гнездования краснокнижной птицы произошел в заповеднике в августе прошлого года. Тогда четыре птенца были успешно выкормлены и покинули гнездо, рассказали в пресс-службе учреждения.