24 марта 2021 / 19:19

Алтайские спасатели отработали действия в условиях ЧС во время весеннего паводка

Источник фото:
Катунь 24

За тренировкой наблюдал губернатор края Виктор Томенко.

Погода во время учений выдалась суровой: снег, сильный порывистый ветер. По легенде, автомобиль ушёл под лёд на реке Чумыш вместе с людьми. Водолазы оперативно достали из-под воды пострадавших, а благодаря лебёдке и системе рычагов подняли и машину. Сценарий учений максимально приближен к действиям в реальных условиях. Во время паводка случалось и не такое. Глава региона отметил, что пока серьёзных опасений предстоящее половодье не вызывает, однако готовиться необходимо всегда к худшему сценарию.

Губернатору в ходе учений продемонстрировали и разные виды спецтехники: катера, вездеходы, квадроциклы, водоналивные мобильные дамбы для защиты жилья от подтоплений. На заседании комиссии по предупреждению чрезвычайных ситуаций руководители подразделений МЧС и муниципальные власти доложили о плане оперативных действий в период паводка. Оценка готовности городов и районов края - удовлетворительно.

Первая волна половодья может прийти в регион уже в конце марта в связи с активным таянием снега и наполнением рек. Не исключены и ледовые заторы на отдельных участках. В зоне риска подтоплений 83 населённых пункта. Спасатели в полной готовности. У районов есть ещё неделя, чтобы пополнить резервы и встретить стихию во всеоружии. Остальное будет зависть от погоды. А она в Сибири всегда способна преподнести сюрпризы.

Редкие аистята прижились на заповедной территории.

Второй раз за историю наблюдений на территории Алтайского биосферного заповедника в районе Телецкого озера отмечено гнездование черного аиста. Птица занесена в Красную книгу РФ.

В июле птенцов заметил орнитолог заповедника Олег Митрофанов. Позже фотосессию для уже подросших аистят устроили фотографы Роман и Татьяна Воробьёвы.

«В этом году у черного аиста в выводке было два птенца. Возможно, повлияла поздняя весна и высокая вода, которая держалась почти до середины лета. Это отразилось на кормовых угодьях черного аиста в местах гнездования», — говорит Олег Митрофанов.

Первый случай гнездования краснокнижной птицы произошел в заповеднике в августе прошлого года. Тогда четыре птенца были успешно выкормлены и покинули гнездо, рассказали в пресс-службе учреждения.