22 марта 2021 / 21:41

3D и насекомые: в рационе жителей России появятся новые виды хлеба и мяса

Источник фото:
pixabay.com

Новые «рецепты» станут доступны россиянам в ближайшие 10 лет.

О разработках новых производств мясных и хлебобулочных изделий рассказал РИА Новости управляющий партнер венчурного фонда Fuel for Growth, член рабочей группы дорожной карты FoodNet Национальной технологической инициативы (НТИ) Андрей Зюзин. Он отметил, что в ближайшее время возможно появление альтернативных видов мяса и хлеба, например, из белка насекомых. Ученый напомнил, что в современном мире такие продукты употребляют в основном в Мексике, Индии, Таиланде и Китае. При этом белок насекомых известен своими иммуномодулирующими и гипоаллергенными свойствами.

«В России насекомых пока используют преимущественно в качестве корма для животных и рыб на крупных производствах. Тем не менее некоторые компании уже планируют запускать в стране производство макарон, муки и выпечки с добавлением белка из личинок мухи черной львинки», — рассказал собеседник агентства.

Другой тренд, который отметил ученый – еда из 3D-принтеров. Согласно дорожной карте НТИ, к 2028 году россияне смогут самостоятельно производить себе еду на таком устройстве, уже ведутся разработки таких технологий. В промышленных масштабах о планах выпускать напечатанные на 3D-принтере продукты уже заявляла компания KFS, она намерена производить таким образом куриные наггетсы.

Редкие аистята прижились на заповедной территории.

Второй раз за историю наблюдений на территории Алтайского биосферного заповедника в районе Телецкого озера отмечено гнездование черного аиста. Птица занесена в Красную книгу РФ.

В июле птенцов заметил орнитолог заповедника Олег Митрофанов. Позже фотосессию для уже подросших аистят устроили фотографы Роман и Татьяна Воробьёвы.

«В этом году у черного аиста в выводке было два птенца. Возможно, повлияла поздняя весна и высокая вода, которая держалась почти до середины лета. Это отразилось на кормовых угодьях черного аиста в местах гнездования», — говорит Олег Митрофанов.

Первый случай гнездования краснокнижной птицы произошел в заповеднике в августе прошлого года. Тогда четыре птенца были успешно выкормлены и покинули гнездо, рассказали в пресс-службе учреждения.