22 марта 2021 / 20:40

Огромный лось покинет Алтайский государственный краеведческий музей

Источник фото:
Валерий Степанюк/ wikipedia.org

Самый крупный экспонат музея вынесут на время масштабной реконструкции.

Корпуса Алтайского краеведческого музея на улице Ползунова и на проспекте Комсомольском в скором времени будут обновлены и отремонтированы, сообщают «Вести Алтай». Сотрудники музея и Министерства культуры сейчас заняты поиском помещения для временного хранения экспонатов. Весь фонд насчитывает 200 тысяч единиц.

«Мы стоим на пороге создания музеев, которые в лучшем случае могут вернуться к какому-то демонтажу, изменению, строительству лет через пятьдесят, а может быть, и сто. Если мы берем, к примеру, здание на Ползунова, 46, в 1913 году это здание – горная лаборатория – было передано алтайскому подотделу Русского географического общества. И с этого времени не было никакого ремонта. То есть более ста лет», – рассказала Наталья Вакалова, директор Алтайского государственного краеведческого музея.

При разработке проектов обновления музея сотрудники учтут в том числе мнение горожан. Например, возможен перенос противотанковых пушек на Комсомольский проспект с улицы Ползунова.

Редкие аистята прижились на заповедной территории.

Второй раз за историю наблюдений на территории Алтайского биосферного заповедника в районе Телецкого озера отмечено гнездование черного аиста. Птица занесена в Красную книгу РФ.

В июле птенцов заметил орнитолог заповедника Олег Митрофанов. Позже фотосессию для уже подросших аистят устроили фотографы Роман и Татьяна Воробьёвы.

«В этом году у черного аиста в выводке было два птенца. Возможно, повлияла поздняя весна и высокая вода, которая держалась почти до середины лета. Это отразилось на кормовых угодьях черного аиста в местах гнездования», — говорит Олег Митрофанов.

Первый случай гнездования краснокнижной птицы произошел в заповеднике в августе прошлого года. Тогда четыре птенца были успешно выкормлены и покинули гнездо, рассказали в пресс-службе учреждения.