22 марта 2021 / 17:14

У работников пищеблока 128 школы Барнаула подтвердился норовирус

Источник фото:
pixabay.com

11 марта старшеклассники этой школы пожаловались  на тошноту.

О заболевании сотрудников сообщила сегодня, 22 марта, начальник отдела эпиднадзора краевого управления Роспотребнадзора Ольга Егорова, передают «Вести. Алтай».

По результатам лабораторных исследований у детей и сотрудников пищевого блока был обнаружен норовирус и ротавирус. Носителем норовируса оказались именно работники учебного учреждения. При этом начальник отдела эпиднадзора отметила, что пищевого отравления не было.

«Факторы передачи разные, то есть, возможно, был занос ребятишками ротавирусной инфекции, она получила распространение среди самих ребятишек при несоблюдении ими каких-то элементарных мер личной гигиены. Норовирусная инфекция чаще бывает при бессимптомном носительстве, и у нас были положительные результаты у работников пищеблока, которые явились возможным источником заражения среди ребятишек», – рассказала Ольга Егорова.

Новых случаев заболевания в 128 школе выявлено не было. Подхватившие вирус дети выздоровели, а в прошедшую пятницу, 19 марта, в учебном заведении прошли противоэпидемиологические мероприятия.

 

Редкие аистята прижились на заповедной территории.

Второй раз за историю наблюдений на территории Алтайского биосферного заповедника в районе Телецкого озера отмечено гнездование черного аиста. Птица занесена в Красную книгу РФ.

В июле птенцов заметил орнитолог заповедника Олег Митрофанов. Позже фотосессию для уже подросших аистят устроили фотографы Роман и Татьяна Воробьёвы.

«В этом году у черного аиста в выводке было два птенца. Возможно, повлияла поздняя весна и высокая вода, которая держалась почти до середины лета. Это отразилось на кормовых угодьях черного аиста в местах гнездования», — говорит Олег Митрофанов.

Первый случай гнездования краснокнижной птицы произошел в заповеднике в августе прошлого года. Тогда четыре птенца были успешно выкормлены и покинули гнездо, рассказали в пресс-службе учреждения.