22 марта 2021 / 16:17

Без денег и сигарет: в Бийске полицейские проводят проверку поддельной купюры

Источник фото:
pixabay.com

О фальшивой купюре полицейским сообщил начальник службы безопасности крупного супермаркета наукограда.

По информации ГУ МВД России по Алтайскому краю, поддельной банкнотой номиналом 5000 рублей 37-летняя покупательница хотела рассчитаться за табачную продукцию. Кассир проверила купюру на специальном аппарате, после чего выяснилось, что она фальшивая. Позже это подтвердила и экспертиза.

В ходе расследования вызванной в магазин следственно-оперативной группы было установлено, что купюра попала бийчанке от соседа. Он попросил её разменять деньги, ссылаясь на «подозрительный вид». Сам молодой человек знал, что купюра поддельная, однако это не остановило его желания реализовать купюру.

Против жителя Бийска было возбуждено уголовное дело по статье «Изготовление в целях сбыта поддельных банковских билетов Центрального банка Российской Федерации». Сотрудники полиции напоминают, за сбыт поддельных купюр предусмотрена уголовная ответственность. При обнаружении такой банкноты необходимо сообщить в полицию.

Редкие аистята прижились на заповедной территории.

Второй раз за историю наблюдений на территории Алтайского биосферного заповедника в районе Телецкого озера отмечено гнездование черного аиста. Птица занесена в Красную книгу РФ.

В июле птенцов заметил орнитолог заповедника Олег Митрофанов. Позже фотосессию для уже подросших аистят устроили фотографы Роман и Татьяна Воробьёвы.

«В этом году у черного аиста в выводке было два птенца. Возможно, повлияла поздняя весна и высокая вода, которая держалась почти до середины лета. Это отразилось на кормовых угодьях черного аиста в местах гнездования», — говорит Олег Митрофанов.

Первый случай гнездования краснокнижной птицы произошел в заповеднике в августе прошлого года. Тогда четыре птенца были успешно выкормлены и покинули гнездо, рассказали в пресс-службе учреждения.