22 марта 2021 / 17:31

В Алтайском крае состоялся чемпионат по зимнему плаванию

Источник фото:
Катунь 24

На улице март и +1 градус тепла, но это не остановило любителей окунуться в воду. На озере Дружных состоялся чемпионат Алтайского края по зимнему плаванию.  Как правильно подготовить свой организм к холодной воде и возможно ли закаляться в 80 лет? Узнал наш корреспондент Дмитрий Дроздов.

Второй открытый чемпионат Алтайского края по зимнему плаванию собрал 9 команд из Барнаула, Бийска, Томска, Кемерова, Юрги и Красноярска. Всего 105 любителей закаливания. Пловцы соревновались как в личном, так и в командном зачетах.

После церемонии открытия спортсмены начали подготовку к заплыву. Холодная вода для организма – это стрессовая ситуация. Необходимо провести небольшую разминку, чтобы разогреть тело. И после тщательной разминки спортсмен отправляется в воду. Но стоит помнить одно правило: перед тем как войти в воду, нужно выдохнуть и как только коснулись воды, глубоко вдохнуть. Чтобы не было нехватки кислорода.

Уникальность этого турнира – в возрастном диапазоне участников. Самой младшей – Тетериной Таисье – 8 лет. Каждую зиму она окунается в прорубь и обтирается снегом. А в этот раз впервые примет участие в соревнованиях. Главная её цель – выиграть медали, как у брата.

А самому старшему участнику соревнований – 80. Галина Зеленова больше 20 лет увлекается зимним плаванием. До этого она занималась парашютным спортом и  легкой атлетикой. Секрет её здорового духа – закаливание.

Следующие соревнования ждут спортсменов уже в апреле. На озере Дружных состоится чемпионат Барнаула. Это еще одна возможность всем желающим узнать, кто быстрее в ледяной воде.

Такую инициативу предложила первый зампредседателя комитета Госдумы по защите семьи, вопросам отцовства, материнства и детства Татьяна Буцкая.

Работать из дома смогут далеко не все женщины. Такая практика будет доступна представительницам профессий, где необязательно личное присутствие.

Такая мера поддержки, по мнению инициатора, поможет женщинам проводить время с семьёй, а также повышать мотивацию стать родителем.  

«Главное, чтобы этот переход не влиял на производительность труда. Так как в некоторых профессиях дистанционный формат просто невозможен. Бухгалтер, например, может дома работать, а сотрудник МФЦ нет», – отметила Буцкая.

Парламентарий напомнила, что женщины могут брать больничный из-за сильных болей во время месячных, пишет интернет-издание «Абзац».