22 марта 2021 / 12:40

На Байконуре началась подготовка к запуску «Союза» с 38 спутниками. Прямая трансляция

Источник фото:
pixabay.com

Это будет уже четвертый российский космический пуск в 2021 году.

Ракету-носитель «Союз-2.1а» установили на стартовый стол космодрома Байконур. Специалисты начали заправлять баки топливом и окислителем. 22 марта госкомиссия разрешила провести все эти процедуры, говорится в сообщении Роскосмоса. Отстыковка заправочных шлангов от ракеты ожидается в 7:35 по московскому времени. Старт запланирован на 9:07.

Отметим, ракету должны были запустить еще в субботу, 20 марта, однако во время предстартовых проверок разгонного блока «Фрегат» в системе электропитания произошел скачок напряжения, пишет «Российская газета».

Редкие аистята прижились на заповедной территории.

Второй раз за историю наблюдений на территории Алтайского биосферного заповедника в районе Телецкого озера отмечено гнездование черного аиста. Птица занесена в Красную книгу РФ.

В июле птенцов заметил орнитолог заповедника Олег Митрофанов. Позже фотосессию для уже подросших аистят устроили фотографы Роман и Татьяна Воробьёвы.

«В этом году у черного аиста в выводке было два птенца. Возможно, повлияла поздняя весна и высокая вода, которая держалась почти до середины лета. Это отразилось на кормовых угодьях черного аиста в местах гнездования», — говорит Олег Митрофанов.

Первый случай гнездования краснокнижной птицы произошел в заповеднике в августе прошлого года. Тогда четыре птенца были успешно выкормлены и покинули гнездо, рассказали в пресс-службе учреждения.