22 марта 2021 / 09:43

Алтайский край вошел в топ-20 «отчаявшихся» регионов

Источник фото:
pixabay.com

Рейтинг регионов по количеству «смертей от отчаяния» его жителей, который составила консультант по стратегическому развитию Наталия Андреева, опубликовало издание Strelka Mag.

Главным фактором, влияющим на уровень отчаяния региона, исследователь называет темп роста региональной экономики.

«Чем выше темпы роста, тем ниже количество и „смертей от отчаяния“, и „болезней отчаяния“. Да, корреляция между уровнем человеческого отчаяния и темпами роста средняя (-0,463), но при этом всё равно самая сильная по сравнению с остальными факторами, которые в каком-то виде могут быть оценены на основе имеющейся в стране официальной статистики», — отметила Наталия Андреева.

Следующий важный фактор – состояние рынка труда и его разнообразие и уровень безработицы. Третьим фактором аналитик определяет жильё и жилищные условия, «динамику их улучшения (роста метража на душу населения)».

Неблагополучие регионов влияет на число самоубийств и смертей от отравления алкоголем и психоактивными веществами. Наркоманию и алкоголизм называют diseases of despair – болезнями от отчаяния.

Так, проанализировав уровень смертей, исследователь выяснила, что меньше всего «смертей от отчаяния» случается в Астраханской области, Москве, Ростовской области, Самарской области и Санкт-Петербурге. Чаще всего люди умирают от отчаяния в Чукотском автономном округе, Амурской области и в Республике Бурятия.

Алтайский край занял 13 место из 79 среди «отчаявшихся» регионов. Соседний регион, Республика Алтай, занял в этом же списке 4 место.

Такую инициативу предложила первый зампредседателя комитета Госдумы по защите семьи, вопросам отцовства, материнства и детства Татьяна Буцкая.

Работать из дома смогут далеко не все женщины. Такая практика будет доступна представительницам профессий, где необязательно личное присутствие.

Такая мера поддержки, по мнению инициатора, поможет женщинам проводить время с семьёй, а также повышать мотивацию стать родителем.  

«Главное, чтобы этот переход не влиял на производительность труда. Так как в некоторых профессиях дистанционный формат просто невозможен. Бухгалтер, например, может дома работать, а сотрудник МФЦ нет», – отметила Буцкая.

Парламентарий напомнила, что женщины могут брать больничный из-за сильных болей во время месячных, пишет интернет-издание «Абзац».