21 марта 2021 / 17:51

Пусть всегда светит солнце: как в Алтайском крае проводят комплексную медицинскую реабилитацию детей с синдромом Дауна

Источник фото:
Катунь 24

21 марта, в Международный день человека с синдромом Дауна, корреспондент телеканала «Катунь 24» рассказывает об организации «Солнечный круг» и о занятиях детей в Алтайском краевом психоневрологическом диспансере.

По статистике ООН, каждый 1000-й ребенок на планете появляется на свет с таким синдромом. В России ежегодно рождается около 2 тысяч детей с этой особенностью. Таких детей называют «Дети солнца» – за их открытость, улыбчивость и отзывчивость. Они отстают в развитии, но при своевременном начале коррекции состояния, они развиваются правильно и привыкают к социуму.

Мама 12-летней Вари Чаплыгиной, Марина Чаплыгина, возглавляет организацию «Солнечный круг», которая оказывает психологическую поддержку семьям, воспитывающим детей с синдромом Дауна и бесплатно проводит консультации по всем вопросам. В Алтайском крае сейчас около 200 «солнечных» детей, которым необходимы постоянные коррекция и развивающие занятия.

Комплексным медицинским восстановлением ребят с синдромом Дауна занимаются в Алтайском краевом психоневрологическом диспансере. Там занятия с ними проводят психологи и логопеды, есть физиопроцедуры, иглорефлексотерапия и рефлексотерапия.

«В диспансере проводятся занятия с психологом и диагностика у медицинских психологов, занятия с логопедами и логопедическая коррекция у детей с психическими нарушениями. А также физиопроцедуры, иглорефлексотерапия, вообще рефлексотерапия», – отметил заместитель главного врача по медицинской части Алтайского краевого психоневрологического диспансера Виктор Ведяшкин.

Главное для правильного развития детей, рожденных с синдромом Дауна – своевременная коррекция. Чем раньше родители солнечного ребенка обратятся за комплексной помощью, тем большая вероятность, что никаких задержек в развитии у него не будет.

Такую инициативу предложила первый зампредседателя комитета Госдумы по защите семьи, вопросам отцовства, материнства и детства Татьяна Буцкая.

Работать из дома смогут далеко не все женщины. Такая практика будет доступна представительницам профессий, где необязательно личное присутствие.

Такая мера поддержки, по мнению инициатора, поможет женщинам проводить время с семьёй, а также повышать мотивацию стать родителем.  

«Главное, чтобы этот переход не влиял на производительность труда. Так как в некоторых профессиях дистанционный формат просто невозможен. Бухгалтер, например, может дома работать, а сотрудник МФЦ нет», – отметила Буцкая.

Парламентарий напомнила, что женщины могут брать больничный из-за сильных болей во время месячных, пишет интернет-издание «Абзац».