21 марта 2021 / 15:13

Иностранные студенты из 25 стран смогут вернуться на учебу в Россию

Источник фото:
pixabay.com

Въехать в Россию разрешили студентам, аспирантам, ординаторам, слушателям подготовительных факультетов из тех стран, которые рекомендованы Роспотребнадзором как страны с безопасной эпидемиологической обстановкой.

Список государств и соответствующее распоряжение правительства было опубликовано в Telegram-канале Минобрнауки.

Вернуться на учебу в Россию могут иностранные студенты из Абхазии, Азербайджана, Армении, Белоруссии, Вьетнама, Греции, Египта, Индии, Казахстана, Катара, Киргизии, Кубы, Мальдивской Республики, Объединенных Арабских Эмиратов, Сейшельских островов, Сербии, Сингапура, Танзании, Турции, Финляндии, Швейцарии, Эфиопии, Южной Кореи, Южной Осетии, Японии.

Список государств, открытых для въезда, будет регулярно обновляться Роспотребнадзором. Информация до студентов будет доводиться университетами: через личные кабинеты обучающихся и официальные страницы вуза в социальных сетях и мессенджерах.

Перед возвращением на учебу, иностранные студенты должны будут тест на COVID-19 методом ПЦР и получить документ на русском или английском языке при отрицательном результате. В течение 72 часов по прибытию в Россию, они будут сдавать второй тест. Кроме того, студентам будет необходимо уведомить университет о своем возвращении на территорию России не менее чем за 10 дней.

Такую инициативу предложила первый зампредседателя комитета Госдумы по защите семьи, вопросам отцовства, материнства и детства Татьяна Буцкая.

Работать из дома смогут далеко не все женщины. Такая практика будет доступна представительницам профессий, где необязательно личное присутствие.

Такая мера поддержки, по мнению инициатора, поможет женщинам проводить время с семьёй, а также повышать мотивацию стать родителем.  

«Главное, чтобы этот переход не влиял на производительность труда. Так как в некоторых профессиях дистанционный формат просто невозможен. Бухгалтер, например, может дома работать, а сотрудник МФЦ нет», – отметила Буцкая.

Парламентарий напомнила, что женщины могут брать больничный из-за сильных болей во время месячных, пишет интернет-издание «Абзац».