21 марта 2021 / 14:44

Врачи назвали главные причины регулярных головных болей

Источник фото:
pixabay.com

Как определить, с чем могут быть связаны головные боли, и когда стоит обратиться к врачу, рассказали RT врач-терапевт Ирина Ярцева и врач общей практики, терапевт Лариса Алексеева.

Головная боль – один из самых распространенных симптомов многих заболеваний. Многое зависит от частоты и длительности боли, а также от параллельных симптомов. Однако в первую очередь головная боль возникает из-за стресса, перенапряжения и недосыпа. Потому, независимо от основного заболевания, важно следить за уровнем стресса, соблюдением режима труда и отдыха и за режимом сна.

У пожилых людей головные боли могут быть связаны с повышенным давлением и развитием глаукомы. Часто боль возникает и у работающих за компьютером: у таких людей страдает шейный отдел позвоночника, из-за чего напрягаются мышцы. В качестве профилактики Ирина Ярцева советует регулярную гимнастику и массаж. При этом специалист порекомендовала нестероидные противовоспалительные средства для ликвидации боли.

Лариса Алексеева добавила, что на характер и частоту головной боли влияют частое употребление фастфуда, алкоголя и курение. Кроме того, одной из частых причин головной боли стало изменение погоды и резкие перепады температуры, а также переохлаждение.

«Нужно очень осторожно к этому относиться. Воспаление тройничного (лицевого) нерва вызывает очень сильные головные боли, которые трудно купировать. Сейчас идёт смена климата, наступила календарная весна, но зима продолжается, а люди любят ходить без шапки. Это ведёт к спазму сосудов головного мозга и к различным проявлениям невралгии», —  подчеркнула терапевт.

Особое внимание врачи рекомендуют уделить мигрени – они считается особым заболеванием. Ее лечение нужно проводить под контролем специалиста-невролога.

Редкие аистята прижились на заповедной территории.

Второй раз за историю наблюдений на территории Алтайского биосферного заповедника в районе Телецкого озера отмечено гнездование черного аиста. Птица занесена в Красную книгу РФ.

В июле птенцов заметил орнитолог заповедника Олег Митрофанов. Позже фотосессию для уже подросших аистят устроили фотографы Роман и Татьяна Воробьёвы.

«В этом году у черного аиста в выводке было два птенца. Возможно, повлияла поздняя весна и высокая вода, которая держалась почти до середины лета. Это отразилось на кормовых угодьях черного аиста в местах гнездования», — говорит Олег Митрофанов.

Первый случай гнездования краснокнижной птицы произошел в заповеднике в августе прошлого года. Тогда четыре птенца были успешно выкормлены и покинули гнездо, рассказали в пресс-службе учреждения.