20 марта 2021 / 15:00

Лоси под защитой: как егерь помогает зимовать диким животным в алтайском заказнике

Источник фото:
Катунь 24

На его попечении сотни копытных, пушных зверей и около десяти тысяч гектаров земли. Егерь Владимир Шевченко девять лет защищает животных Мамонтовского заказника от браконьеров. Не дает лосям и косулям голодать в зимний период. Чем питаются дикие животные и зачем прокладывать для них дороги через лес на снегоходе, узнала наша съемочная группа.

Голод – проблема, с которой чаще всего сталкиваются дикие животные зимой. В это время года их пропитание оказывается под метровыми сугробами. Чтобы помочь лосям, косулям, зайцам и другим обитателям Мамонтовского заказника, здесь установлено 12 кормушек. Возле каждой сотни следов лесных жителей. Наполняет кормушки сеном, овсом и солью егерь Владимир Шевченко: несколько раз в неделю проводит рейды на снегоходе.

Владимиру Шевченко 65 лет. Девять из них он егерь в Мамонтовском заказнике. Охотник, рыбак, в прошлом работник силовых структур считает, что главное в его профессии: ориентироваться на местности, знать повадки животных и людей, которые могут нанести вред обитателям заказника. Обязательное условие: любить природу.

Еще одна важная задача егеря – укатывание снегоходом дороги в лесу. Зимой небольшие животные могут увязнуть в глубоких сугробах. Например, косули: их в заказнике более 60. Укатанные дороги для них – вопрос жизни и смерти. Лоси же передвигаются по лесу без проблем, легко добираются до кормушки. Возможно, их ведет желание полакомиться солью.

Егерь не один заботится о заказнике площадью около 10 тысяч гектаров. Тот же корм поставляет государственный экологический надзор «Алтайприрода». Они совместно защищают копытных и пушных зверей: часто проводят рейды против незаконной охоты. Поэтому случаи браконьерства в Мамонтовском заказнике – явление редкое. А животные чувствуют себя спокойно под защитой Владимир Шевченко, могут даже заснуть около кормушек.

Такую инициативу предложила первый зампредседателя комитета Госдумы по защите семьи, вопросам отцовства, материнства и детства Татьяна Буцкая.

Работать из дома смогут далеко не все женщины. Такая практика будет доступна представительницам профессий, где необязательно личное присутствие.

Такая мера поддержки, по мнению инициатора, поможет женщинам проводить время с семьёй, а также повышать мотивацию стать родителем.  

«Главное, чтобы этот переход не влиял на производительность труда. Так как в некоторых профессиях дистанционный формат просто невозможен. Бухгалтер, например, может дома работать, а сотрудник МФЦ нет», – отметила Буцкая.

Парламентарий напомнила, что женщины могут брать больничный из-за сильных болей во время месячных, пишет интернет-издание «Абзац».