19 марта 2021 / 14:52

Россиянам разрешат тратить маткапитал на покупку техники для учебы

Источник фото:
pixabay.com

Новгородская областная Дума внесла законопроект о направлении средств материнского капитала на оплату товаров и услуг, необходимых для получения дистанционного образования.

Из-за пандемии коронавируса школы перевели на дистанционную форму обучения. Однако некоторые семьи столкнулись со сложностями: не у всех была необходимая компьютерная техника, из-за чего дети не могли освоить учебный материал. Это препятствует реализации права на образование, гарантированного Конституцией.

«Проектом федерального закона предлагается внести изменения в Федеральный закон «О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей», предоставив возможность лицам, получившим сертификат, распоряжаться средствами материнского капитала в рамках направления их на получение образования ребенком (детьми) посредством оплаты товаров и услуг, предназначенных для реализации образовательных программ с применением электронного обучения, дистанционных образовательных технологий», — приводит текст «Парламентская газета».

Сейчас маткапитал можно направлять на улучшение жилищных условий, получение образования, формирование накопительной части трудовой пенсии для женщин, покупку товаров и услуг на оплату обучения или покупку товаров для детей-инвалидов.

Редкие аистята прижились на заповедной территории.

Второй раз за историю наблюдений на территории Алтайского биосферного заповедника в районе Телецкого озера отмечено гнездование черного аиста. Птица занесена в Красную книгу РФ.

В июле птенцов заметил орнитолог заповедника Олег Митрофанов. Позже фотосессию для уже подросших аистят устроили фотографы Роман и Татьяна Воробьёвы.

«В этом году у черного аиста в выводке было два птенца. Возможно, повлияла поздняя весна и высокая вода, которая держалась почти до середины лета. Это отразилось на кормовых угодьях черного аиста в местах гнездования», — говорит Олег Митрофанов.

Первый случай гнездования краснокнижной птицы произошел в заповеднике в августе прошлого года. Тогда четыре птенца были успешно выкормлены и покинули гнездо, рассказали в пресс-службе учреждения.