19 марта 2021 / 13:43

Подземный беспилотник тестируют на алтайском горнодобывающем предприятии

Источник фото:
официальный сайт Алтайского края

АО «Сибирь-Полиметаллы» запустило в работу на Корбалихинском руднике беспилотную погрузочно-доставочную машину.

Наличие такого беспилотника позволяет оператору не находиться в очистном пространстве. Специалист при помощи пульта, оснащенного системой видеонаблюдения, управляет машиной, находясь на расстоянии до 100 метров от неё.

«Дистанционное управление направлено на создание безопасных условий труда при проведении подземных горных выработок и добыче полиметаллических руд в сложных горно-геологических условиях. В рамках проекта мы проводим обучение персонала», — рассказал начальник управления информационных систем и автоматизации акционерного общества «Сибирь-Полиметаллы» Андрей Серков.

В ближайшее время на предприятии планируют продолжить оснащение погрузочно-доставочных машин системой дистанционного управления. На следующем этапе проекта по автоматизации производственных процессов оператор будет управлять горной техникой с удаленного рабочего места, сообщает официальный сайт Алтайского края.

Редкие аистята прижились на заповедной территории.

Второй раз за историю наблюдений на территории Алтайского биосферного заповедника в районе Телецкого озера отмечено гнездование черного аиста. Птица занесена в Красную книгу РФ.

В июле птенцов заметил орнитолог заповедника Олег Митрофанов. Позже фотосессию для уже подросших аистят устроили фотографы Роман и Татьяна Воробьёвы.

«В этом году у черного аиста в выводке было два птенца. Возможно, повлияла поздняя весна и высокая вода, которая держалась почти до середины лета. Это отразилось на кормовых угодьях черного аиста в местах гнездования», — говорит Олег Митрофанов.

Первый случай гнездования краснокнижной птицы произошел в заповеднике в августе прошлого года. Тогда четыре птенца были успешно выкормлены и покинули гнездо, рассказали в пресс-службе учреждения.