18 марта 2021 / 19:45

На Алтае было зафиксировано землетрясение в 5,5 балла

Источник фото:
pixabay.com

Утром 18 марта был зафиксирован подземный толчок в 189 км к юго–юго-востоку от Горно-Алтайска.

По данным Алтае-Саянского филиала Единой Геофизической службы РАН, эпицентр находился в 25 км севернее поселка Чибит Улаганского района Республики Алтай. Магнитуда подземного толчка – 4,4 балла, в эпицентре сотрясения интенсивность достигала 5,5 балла.

Как сообщает «Интерфакс», очаг сейсмоактивности, в котором было зафиксировано землетрясение, сохраняется в Республике Алтай более 15 лет. Учёные связывают это с процессами горообразования, идущими последние 5-10 млн лет. Ежегодно тектонические движения происходят со скоростью 1,19 мм в год к северо-западу.

Редкие аистята прижились на заповедной территории.

Второй раз за историю наблюдений на территории Алтайского биосферного заповедника в районе Телецкого озера отмечено гнездование черного аиста. Птица занесена в Красную книгу РФ.

В июле птенцов заметил орнитолог заповедника Олег Митрофанов. Позже фотосессию для уже подросших аистят устроили фотографы Роман и Татьяна Воробьёвы.

«В этом году у черного аиста в выводке было два птенца. Возможно, повлияла поздняя весна и высокая вода, которая держалась почти до середины лета. Это отразилось на кормовых угодьях черного аиста в местах гнездования», — говорит Олег Митрофанов.

Первый случай гнездования краснокнижной птицы произошел в заповеднике в августе прошлого года. Тогда четыре птенца были успешно выкормлены и покинули гнездо, рассказали в пресс-службе учреждения.